Как назначается арбитражный управляющий?

Назначение арбитражного управляющего из пула членов ассоциации — осуществляется в согласии со ст. 45 ФЗ-127, где оговаривается такой протокол процедуры:

1. В заявлении от должника, заимодателей или уполномоченных госорганов о начале акта банкротства — указывается определенная СРО или даже конкретный ее член.

2. Суд посылает запрос в ассоциацию. Она информирует о соответствии квалификации, указанного в документации человека, рассматриваемому делу. Ответ дается в течение 9 дней, срок его доставки — не более 5 суток.

3. Если лицо не было указано точно, то СРО выдвигает три свои кандидатуры, наиболее подходящие конкретному судебному процессу. Должник и кредиторы имеют возможность отказать двум претендентам на участие в мероприятии (по одному отводу с каждой стороны).

4. После соблюдения данных формальностей, судья утверждает личность арбитражного управляющего.

Подобный процесс воспроизводится и при смене этапа процедуры банкротства — основанием служит протокол собрания кредиторов.

Если арбитражному управляющему необходим допуск к гостайне, то этот пункт отдельно указывается в запросе для СРО и ассоциация подбирает человека с соответствующим профилем. При отсутствии такого кандидата, эта информация передается в судебную инстанцию.

Немного иначе обстоит дело, при принудительной или добровольной смене арбитражного управляющего во время процедуры банкротства. В течение 10 дней с момента отстранения, собрание кредиторов обязано указать новую саморегулируемую организацию или ее конкретного члена. При отсутствии подобной инициативы, старое СРО повторяет подачу информации с указанием трех новых претендентов на вакансию. Если сроки предоставления кандидатуры от ассоциации не выдержаны, то дело о банкротстве ставится на паузу в 30 дней. За это время, кредиторы могут подобрать более оперативное СРО арбитражных управляющих.

Права управленца в процедуре несостоятельности

Для выполнения миссии по соблюдению интересов всех участников процедуры банкротства, арбитражный управляющий наделен правом (ст. 20.3 ФЗ-127):

• собирать комитет или общее собрание заимодателей по конкретному делу;

• обратиться в арбитражную инстанцию с законодательно обусловленными заявлениями и ходатайствами;

• получать оплату за свой труд;

• пользоваться услугами сторонних специалистов и оценщиков за счет организации или физлица, которые признаются несостоятельными;

• требовать данные об имуществе должников, деловых партнерах, проведенных сделках, обязательствах и т.д., в т.ч. и информацию из разряда коммерческой или гостайны (при наличии допуска);

• отказаться вести дело на любом из этапов, т.е. заявить самоотвод.

При этом вся деятельность арбитражного управляющего оплачивается должником, если иное не было оговорено на собрании кредиторов. Также важно и придерживаться рамок законов, не превышая своих прав.

Обязанности арбитражного управляющего

Обязанности управленца в деле банкротства — плотно связаны с правами из предыдущей главы и даже регулируются той лее статьей закона. Итак, арбитражный управляющий должен:

• защищать собственность должника от различных манипуляций;

• провести анализ и оценку всех видов деятельности несостоятельной организации или частного лица;

• создать реестр заимодателей и их требований к неплательщику;

• при обнаружении состава административного преступления, подавать информацию об этом соответствующим службам;

• отчитываться перед собранием кредиторов, в т.ч. и по сделкам, затрагивающим третьих лиц;

• не злоупотреблять привлечением сторонних специалистов, используя обязательность их вознаграждение со стороны должника;

• известить всех участников процесса и госорганы при наличии признаков умышленного либо фиктивного банкротства;

• привлекать других арбитражных управляющих, если того требует закон или обстоятельства.

Кроме того, определенная категория лиц, получающая в силу своего статуса доступ к коммерческой или гостайне — обязана ее сохранить. Это касается и арбитражного управляющего, который обладает правом на подобные сведения в силу своей миссии в деле по банкротству. Разглашение информации — наказуемо.

Административная ответственность

Труд административного управляющего не только достаточно сложен, с моральной точки зрения, но и законодательно закреплена высокая ответственность за лицом, выполняющим такую работу. Так, согласно ст. 20.4 ФЗ-127, данный участник процедуры банкротства — несет материальные, репутационные и дисциплинарные риски, связанные с качеством исполнения им своих функций.

Что касается административной ответственности арбитражного управляющего, то на законодательном уровне — неразбериха. Согласно одним постановлениям, деятельность управляющего по делам о банкротстве не подлежит подобному виду внешнего влияния. Данная норма направлена на защиту как самих административных управляющих, так и интересов заимодателей и должника от различного рода вмешательств посторонних лиц.

Однако возникает некая неприкасаемость, что тоже противоречит закону. Поэтому были даны пояснения от Высшего арбитражного суда РФ о возможности административных действий в адрес административного управляющего.

Данные полномочия делегированы Росреестру и отражены в соответствующем нормативном акте, касающемся основных положений и функций данного органа. Однако из-за отсутствия прямых указаний, эта организация проводит административные мероприятия не в адрес конкретного управляющего, а в направлении СРО, к которому тот приписан.

Полезные ресурсы

© 2020 ГКУ «ГосЮрБюро Пензенской области»