Реабилитация жертв политических репрессий (раскулачивание)

Порядок реабилитации жертв политических репрессий установлен Законом РФ от 18.10.1991 № 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий» (далее – Закон) и принятыми в соответствии с ним подзаконными актами.

Согласно статье 3 Закона, подлежат реабилитации лица, которые по политическим мотивам были:

а) осуждены за государственные и иные преступления;

б) подвергнуты уголовным репрессиям по решениям органов ВЧК, ГПУ - ОГПУ, УНКВД - НКВД, МГБ, МВД, прокуратуры и их коллегий, комиссий, "особых совещаний", "двоек", "троек" и иных органов, осуществлявших судебные функции;

в) подвергнуты в административном порядке ссылке, высылке, направлению на спецпоселение, привлечению к принудительному труду в условиях ограничения свободы, в том числе в "рабочих колоннах НКВД", а также иным ограничениям прав и свобод;

г) необоснованно помещены по решениям судов и несудебных органов в психиатрические учреждения на принудительное лечение;

д) необоснованно привлечены к уголовной ответственности и дела на них прекращены по нереабилитирующим основаниям;

е) признаны социально опасными по политическим мотивам и подвергнуты лишению свободы, ссылке, высылке по решениям судов и внесудебных органов без предъявления обвинения в совершении конкретного преступления.

В соответствии со статьей 6 Закона заявления о реабилитации могут быть поданы самими репрессированными, а равно любыми лицами или общественными организациями.

При этом заявления подаются по месту нахождения органа или должностного лица, принявшего решение о применении репрессий, либо по месту жительства заявителя, в отношении лиц, указанных в пункте "в" статьи 3 указанного Закона, - в органы внутренних дел, в отношении прочих репрессированных – в органы прокуратуры.

Следовательно, например, если семья была раскулачена и выслана на спецпоселение, то заявление подается в орган внутренних дел.

Если будет отказано в выдаче справки о реабилитации, то можно обратиться в суд с жалобой на отказ.

В соответствии со статьей 7 Закона, решение органов внутренних дел об отказе в выдаче справки о реабилитации может быть обжаловано в суд в порядке, предусмотренном для обжалования неправомерных действий органов государственного управления и должностных лиц, ущемляющих права граждан.

В настоящее время срок для обжалования незаконных решений и действий составляет три месяца. Согласно статье 219 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, административное исковое заявление может быть подано в суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации, иному лицу стало известно о нарушении их прав, свобод и законных интересов.

Пропущенный по уважительной причине срок подачи жалобы может быть восстановлен судом. Только свидетельских показаний будет недостаточно для установления факта применения репрессий в судебном порядке в рамках обжалования отказа в выдаче справки об инвалидности. Следовательно, первоначально следует получить подтверждающие документы.

До 2005 года частью второй статьи 7 Закона было предусмотрено, что при отсутствии документальных сведений факт применения репрессии может быть установлен на основании свидетельских показаний в судебном порядке. Федеральным законом от 22.08.2004 № 122-ФЗ указанная часть была исключена. Вследствие этого на данный момент невозможно установление факта применения репрессий исключительно на основании свидетельских показаний, что подтверждается общедоступной судебной практикой.

Законодательством не ограничено число обращений за реабилитацией жертв политических репрессий. Следовательно, при наличии новых обстоятельств (информации, документов) Вы можете снова обратиться в органы внутренних дел с заявлением о выдаче справки о реабилитации.

Поскольку повторное обращение в суд с теми же требованиями будет затруднительно, до обращения в орган внутренних дел целесообразно письменно обратиться в архивные учреждения, в которых могут находиться документы, относящиеся к интересующему вопросу. После получения дополнительных документов необходимо повторно письменно обратиться в установленном порядке с заявлением о выдаче справки о реабилитации.

Для выполнения указанных рекомендаций нами были подготовлены проекты заявлений (прилагаются). Перед направлением их следует внимательно прочитать, проверить, при необходимости внести исправления и подписать.

Запросы в архивы следует направлять заказным письмом с сохранением квитанции об отправке.

После получения ответов на запросы целесообразно обратиться к юристу для оценки ситуации и выработки оптимальной рекомендации о дальнейших действиях.

Самые массовые репрессии относятся к указанному подпункту "в" (подвергнуты в административном порядке ссылке, высылке, направлению на спецпоселение, привлечению к принудительному труду в условиях ограничения свободы, в том числе в "рабочих колоннах НКВД", а также иным ограничениям прав и свобод), поэтому здесь мы рассмотрим именно административные меры (например, раскулачивание с высылкой на спецпоселение). 

После получения документов, подтверждающих применение репрессий или отказа в предоставлении информации и невозможности получения информации из иных источников, заявление о реабилитации подается в Информационный центр (ИЦ) соответствующего Управления МВД России. Оно может быть можно подать либо лично, либо почтой.

При личной подаче сотрудник ИЦ вправе заверить копии документов, прилагаемых к заявлению, при условии предоставления подлинников документов. При направлении почтой копии прилагаемых документов должны быть удостоверены нотариально.

Согласно пункту 17 Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче справок о реабилитации жертв политических репрессий, утвержденного приказом МВД России от 23.11.2011 № 1165, при обращении родственника репрессированного к заявлению прилагаются:

- копия документа, удостоверяющего личность;

- документ (копия), подтверждающий факт смерти репрессированного;

- документ (копия), подтверждающий родственные отношения с репрессированным.

После получения ответа на заявление о выдаче справки о реабилитации следует снова обратиться к юристу для оценки ситуации и выработки оптимального варианта действий. При наличии правовых оснований наше учреждение в рамках оказания бесплатной юридической помощи составит административное исковое заявление для оспаривания отказа в признании факта применения репрессий и отказа в реабилитации.

 

Полезные ресурсы

© 2018 ГКУ «ГосЮрБюро Пензенской области»