Снижения штрафа: порядок процедуры и основания

Правовая основа

Для того, чтобы что-то могло случиться в правовом поле, на это нужны законные основания. Так, Налоговый кодекс, а в частности 114 статья и 4.1 статья Кодекса об административных правонарушениях четко обозначают, что граждане имеют возможность сократить сумму штрафа, имея на то смягчающие обстоятельства.

В соответствующих частях кодексов имеется перечень факторов, влияющих на верхнюю планку суммы штрафных санкций. В то же время нарушитель имеет полное право на подачу ходатайства в соответствующие инстанции, чтобы снизить сумму, назначенную ранее. Уполномоченный орган прошение рассмотрит, изучив аргументы истца, на основании чего и примет свое законное решение.

Ходатайство направляется в соответствующие органы, которые наказание и назначили.
Такими могут быть, к примеру, ГИБДД, ФНС, ФАС либо суд. В том случае, если ходатайство не получило положительного решения, то обратиться можно в вышестоящие инстанции либо суд, расположенный выше в иерархии.

В вопросе о снижении величины штрафа, зачастую играет роль имеющаяся судебная практика по аналогичным делам. К примеру, сложившаяся тенденция такова, что по штрафам, наложенным Федеральной налоговой инспекцией, даже необязательно предоставлять доказательную базу и аргументы в пользу снижения. Суды имеют право произвести оценку величины штрафа, сопоставив ее с тяжестью совершенного правонарушения, даже в том случае, если он уже был снижен первой инстанцией.

Что же касается административных штрафов, то согласно судебным положениям, снизить сумму штрафа более, чем наполовину, невозможно.

Составление прошения о снижении штрафа

Нет конкретных жестких стандартов по содержанию ходатайства. Оно составляется в свободной форме, но следует соблюдать правила оформления заявления, как искового заявления, то есть указывать все необходимые данные.

Самое важное – это указать в основной части прошения все аргументы, согласно которым суд должен пойти навстречу заявителю. Каждое учтенное обстоятельство может сместить исход дела в положительную сторону. Лучше всего будет подкреплять доводы документально.

К примеру, для штрафов, назначенных на основании Налогового кодекса, будет лучше использовать подтвержденные данные, которые покажут то, что организация (или гражданин) испытывает финансовые трудности, но не отказывается от погашения санкций. К тому же суд может принять положительно факт, если контрагенты задерживают оплату долгов перед компанией. Если нарушитель исполнял все свои налоговые обязательства без нареканий до произошедшего нарушения, суд может учесть и хорошую налоговую историю, как смягчающий фактор.

Что касаемо оформления ходатайства, то помимо стандартных требований, в виде указания данных заявителя и адресата, следует емко, но доходчиво описать события, вследствие которых был назначен штраф. Рекомендуется перечислить соответствующие нормы из кодекса, которые указывают на возможность смягчения наказания, по которому был выписан штраф.

Ссылки на аналогичную судебную практику станут отличным подспорьем для положительного исхода. В заключительной части нужно обозначить конкретное прошение к суду, можно даже указать желаемую сумму штрафа. Завершается ходатайство датой и подписью с расшифровкой.

Основания для снижения штрафа

В большинстве своем, основания для снижения суммы штрафа по административным и налоговым нарушениям схожи. Ситуация может быть полностью индивидуальна, но есть некоторый перечень типовых обстоятельств, которые суд может расценить, как смягчающие наказание.

Прося суд о снисхождении, можно опираться на отсутствие прямого умысла на преступление закона либо на то, что нарушение совершено впервые.

Кроме того, можно указать на незначительность проступка, что он не повлек ущерба для государственного бюджета или общественного порядка.

В крайнем случае финансовое положение нарушителя тоже может стать аргументом для суда. Документально подтвержденное отсутствие дохода либо его низкий уровень могут убедить его отнестись снисходительно, либо обозначить индивидуальный план закрытия штрафа. Порой, даже добровольная оплата части штрафа оказывает позитивное влияние на отношение суда.

Таким образом, нет ничего сложного в том, чтобы попробовать самостоятельно добиться смягчения штрафа. Особых юридических познаний для написания ходатайства не нужно, потребуется только лишь в свободной форме обосновать, почему суд должен принять позицию истца. Смягчающие обстоятельства могут быть индивидуальны в каждой ситуации, но лучше ознакомиться с аналогичными делами в других судах, чтобы гарантировано сберечь свои средства.

 

Полезные ресурсы

© 2018 ГКУ «ГосЮрБюро Пензенской области»