АДРЕС ДЛЯ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ЛИСТА, ЧТОБЫ УСКОРИТЬ ВОПРОС ИСТЦА

Действующее законодательство предоставляет взыскателям несколько способов для исполнения исполнительного документа. Так, ст. ст. 7 - 9 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" предусмотрена возможность исполнения требований, содержащихся в судебных актах, актах других органов и должностных лиц, банками и иными кредитными организациями, эмитентами и профессиональными участниками рынка ценных бумаг, лицами, выплачивающими должнику-гражданину периодические платежи исполнения, а также органами, организациями, в том числе государственными органами, органами местного самоуправления, должностными лицами и гражданами.

Ввиду упоминания факта отказа должника от добровольного исполнения требований очевидно, что не имеет смысла предъявлять исполнительный лист в бухгалтерию должника. Целесообразнее воспользоваться другими способами: предъявить исполнительный лист в банк должника при условии наличия данных о банковских счетах или в службу судебных приставов.

Куда лучше обратиться - решать вам. Однако в обоих случаях есть как плюсы, так и минусы.

В Законе N 229-ФЗ, Положениях Банка России от 10.04.2006 N 285-П и от 03.10.2002 N 2-П нормативно закреплено обращение в кредитную организацию. Так, при условии, что взыскатель располагает сведениями об имеющихся счетах должника и о наличии на них денежных средств, этот способ вполне оправдан. Банк обязан будет произвести действия (списать денежные средства), предусмотренные исполнительным листом. Но есть риск, что на счете не окажется достаточной для удовлетворения взыскания денежной суммы.

Вероятно, что при непосредственном обращении в банк удастся быстрее осуществить взыскание денежных средств. В то же время возможен и обратный результат.

Хотя при неблагоприятном развитии событий можно отозвать исполнительный документ путем представления в банк письменного заявления. Исполнительный лист, взыскание денежных средств по которому произведено или прекращено в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, направляется банком заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении в суд или другой орган, выдавший исполнительный документ.

Правовое регулирование обращения в службу судебных приставов осуществляется Законом N 229-ФЗ и Федеральным законом от 21.07.1997 N 118-ФЗ.

Так, судебный пристав-исполнитель в процессе исполнительного производства в случае, если истек срок для добровольного исполнения требований по исполнительному листу, вправе запрашивать в соответствующих органах сведения о наличии или об отсутствии у должника-организации счетов и вкладов в банках и иных кредитных организациях, недвижимого имущества и автотранспортных средств. А также в отличие от кредитной организации пристав-исполнитель вправе использовать меры принудительного исполнения, в том числе накладывать арест на имущество, включая денежные средства и ценные бумаги, обращать взыскание на имущественные права должника, налагать арест на имущество должника, обращаться в регистрирующий орган для регистрации перехода права на имущество, в том числе на ценные бумаги, с должника на взыскателя в случаях и порядке, установленных федеральным законодательством.

Несмотря на достаточное количество инструментов для исполнения требований по исполнительным документам, процедура взыскания может пройти оперативно, а может и растянуться во времени.

Полезные ресурсы

© 2020 ГКУ «ГосЮрБюро Пензенской области»