Что такое исполнительный лист

Исполнительный лист это официальный документ, который является основанием для возбуждения исполнительного производства. Для лучшего понимания, следует указать основные признаки данного документа:

  • Он выдается только судебными органами по результатам рассмотрения гражданского дела. Лист действителен при предъявлении его приставам вместе с решением суда;
  • В указанном документе содержится указание на действия, которые необходимо выполнить в пользу подателя. Например, судебным решением удовлетворен иск о взыскании с должника суммы долга в размере 100 000 рублей. Соответственно, после вступления такого решения в законную силу, судом изготавливается исполнительный лист. В нем отражается право истца на получение от ответчика 100 000 рублей;
  • Приставы не наделены полномочиями выходить за пределы листа. Исполнять его положения следует в точном соответствии;
  • Правом предъявление листа к исполнению наделен только истец. В самом документе указываются данные лица, которое может предъявлять исполнительный лист. При этом возможно реализация его положений на основании доверенности. Но такая доверенность должна быть исключительно нотариальной. Это позволяет другому лицу выступать в качестве представителя истца и предъявлять лист приставам;
  • Исполнение судебного решения возможно не только через службы приставов. Сделать это можно и напрямую. К примеру, истец получает судебное решение о взыскании со страховой компании определенной суммы. Получив исполнительный лист, лицо имеет право подать его непосредственно в банк, который обслуживает компанию. Узнать о том, в каком банке открыт счет компании, можно на ее официальном сайте. Соответственно, истец избегает бюрократических процедур со стороны судебных приставов. Он сдает лист напрямую и в самые короткие сроки получает причитающиеся ему денежные средства;
  • Документ изготавливается на гербовом бланке. Поэтому, он является официальной бумагой, которая предоставляет четкий перечень прав. Следовательно, за его подделку установлена уголовная ответственность.

Виды исполнительных листов

Исполнительный лист не подразделяется на те или иные виды. Данная формулировка не корректна. Важно понимать, что каждый такой лист является исполнительным документом. Между тем, исполнительные документы разделяются на несколько видов. Они предусмотрены в законе об исполнительном производстве. Главным их признаком, является наделение лица правом требовать принудительного взыскания с ответчика:

  • В первую очередь, следует отметить указанные листы. Данные документы выдаются всеми судебными органами. Это могут быть мировые судьи, судьи районного или городского звена, арбитражные судьи;
  • Судебный приказ является вторым по распространенности документом об исполнении. Как правило, приказы выдаются для взыскания алиментов. Их особенностью является бесспорный порядок принятия судебного решения. То есть сама процедура его принятия не предполагает возражение со стороны ответчика. Поэтому, принятие решение происходит по упрощенному порядку. Следовательно, взыскатель получает на руки судебный приказ. Он имеет такую же силу, что и лист;
  • Такую же юридическую силу имеют соглашения супругов об алиментах. Указанные бумаги заверяются нотариусом и могут предъявляться наряду с приказами или листами. Кроме того, помимо оригиналов соглашений, допускается предоставление их копий. Но тогда копии должны быть заверены нотариусом. Они становятся основанием для начала исполнительных действий со стороны судебных приставов;
  • Различные акты контрольных органов. Если орган имеет полномочия по взысканию денежных средств без судебного решения, то его акты становятся основанием для начала принудительного взыскания.

Где и как получить исполнительный лист по решению суда

Как указывалось выше, основанием для выдачи документа, является вступившее в законную силу решение суда. Как правило, листы выдаются по гражданским искам. Соответственно, данные решения вступают в законную силу спустя 40 суток после провозглашения решения.

Если же постановление суда обжаловано одной из сторон, то оно вступает в силу после принятия решения судом апелляционной инстанции. Суд второй инстанции называется апелляционным. В его решении может быть указано на оставление решение без изменения или об изменении. День принятия решения судом апелляционной инстанции и будет день вступления постановления в силу.

После этого, заинтересованное лицо может получить исполнительный лист. Выдача его осуществляется в судебном органе первой инстанции. Это будет мировой или районный суд, который постановил первоначальное решение.

Срок действия исполнительного листа

Срок предъявления исполнительного листа к исполнению и является сроком его действия. При этом срок предъявление исполнительного листа к исполнению зависит от его вида.

Если говорить именно о листах, выданных судебными органами, но то срок предъявления исполнительного листа к исполнению ограничивается тремя годами. И такой срок предъявления исполнительного листа к исполнению начинает течь со дня выдачи документа. Когда данный документ не выдавался и лицо не обращалось за его выдачей, трехлетний срок начинает течь с момента принятия судом того или иного решения.

Исполнительными документами являются удостоверения комиссий по трудовым спорам. Они должны быть обращены к взысканию в течение не более 3 месяцев со дня выдачи. Акты контрольных органов предъявляются для исполнения в течение полугода.

Долги по исполнительным листам

Не всегда удается окончить взыскание сбором денежных средство в полном объеме. Нередко должники уклоняются от исполнения своих обязательств. Еще одним обстоятельством, может стать отсутствие доходов у лица и отсутствие у него имущества, достаточного для взыскания. В этих случаях, долги остаются. Их списание является невозможны.

Завершение всей процедуры допускается только при удовлетворении в полном объеме всех требований, отраженных в листе.

Приостановление исполнительного листа

Приостановление действия документа происходит в случаях, когда лицо по объективным причинам не может его получить. Например, при нахождении в командировке, длительном заболевании.

В этих случаях, сроки приостанавливаются и не учитываются. Когда обстоятельства, препятствующие его получения отпали, тогда начинает течь трех годовой срок.

 

Полезные ресурсы

© 2021 ГКУ «ГосЮрБюро Пензенской области»