Имеется долг за услуги ЖКХ? Как получить рассрочку по его оплате?

Рассрочку по оплате платежей за коммунальные услуги можно получить по двум основаниям, которые перечислены в п.п. 72 и 75 Постановления Правительства РФ № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственниками и пользователями помещений в многоквартирных домах и жилых домов» от 06.05.2011 года.

 

Предоставление рассрочки в первом случае (п. 72 Постановления) возможно в случае, если разница в размере платежей за отчетный период и аналогичный период прошлого года составляет 25 %. При этом, рост платежей, вызванный увеличением числа проживающих на временных или постоянных условиях потребителей, во внимание не принимается. Исполнитель обязан предоставить такую рассрочку.

 

Что касается второго случая, то получение рассрочки возможно по соглашению сторон.

 

Если имеются основания, перечисленные в п. 72 Постановления, то в обязанности исполнителя входит обеспечение реализации прав на рассрочку, что отражается в платежном документе, причем способ оплаты услуг ЖКЖ должен быть отражен двумя возможными способами: в рассрочку или полностью. Потребителю предстоит выбрать тот способ, который больше всего его устраивает. Если получение рассрочки происходит по соглашению сторон (п. 75), то в этом случае оно должно быть оформлено в письменном виде, и в нем следует отразить сведения об условиях и порядке предоставления отсрочки или рассрочки. Независимо от того, на каком основании будет предоставляться рассрочки (или отсрочка), потребителю необходимо обратиться к исполнителю с письменным заявлением.

 

Предусмотрена ли уплата процентов за рассрочку? Рассрочка, предоставляемая на основании п. 72 Постановления, устанавливает, что внесение платы по коммунальным платежам должно происходить равными частями в течении 12 месяцев с той даты, когда она была предоставлена. За рассрочку предусмотрена уплата процентов, но их размер не может превышать установленную Центральным банком РФ ставку рефинансирования, увеличенную на 3 % и действующую на тот день, когда была предоставлена рассрочка. Начисление процентов за рассрочку не происходит вовсе или же в меньшем размере в том случае, когда исполнителю предоставляется возмещение (компенсация) средств за счет бюджета разных уровней, которые были недополучены в виде процентов за рассрочку. Потребитель может погасить долг досрочно, даже несмотря на наличие рассрочки, при этом получение согласия исполнителя не требуется (п. 73). В случае, если сторонам удалось прийти к соглашению, исполнителю и потребителю необходимо будет обсудить условия предоставления отсрочки или рассрочки и порядок погашения остатка платы за коммунальные услуги (п. 75).

 

Возможен ли отказ в предоставлении рассрочки?

 В п. 72 Постановления перечислены основания, по которым коммунальщики не вправе отказать в предоставлении рассрочки. Если все же в ней было отказано, то действия коммунальщиков можно оспорить в суде. Также потребитель может подать жалобу в прокуратуру. 

Полезные ресурсы

© 2018 ГКУ «ГосЮрБюро Пензенской области»