ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ЛИСТ ДОГОНИТ УВОЛИВШЕГОСЯ

Полномочия судебных приставов-исполнителей определяются Федеральными законами от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", от 21.07.1997 N 118-ФЗ "О судебных приставах" и другими регулирующими условия и порядок принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц.
Судебный пристав-исполнитель не может предъявлять кому-либо какие-то требования по собственной инициативе или по желанию неких коммерческих или некоммерческих организаций и физических лиц. Основаниями для производства исполнительных действий являются определенные виды исполнительных документов. В частности, ст. 12 Закона N 229-ФЗ определено, что исполнительными документами, направляемыми (предъявляемыми) судебному приставу-исполнителю, являются:
- исполнительные листы, выдаваемые судами общей юрисдикции и арбитражными судами на основании принимаемых ими судебных актов;
- судебные приказы;
- нотариально удостоверенные соглашения (копии соглашений) об уплате алиментов;
- удостоверения, выдаваемые комиссиями по трудовым спорам;
- акты органов, осуществляющих контрольные функции, о взыскании денежных средств с приложением документов, содержащих отметки банков или иных кредитных организаций, в которых открыты расчетные и иные счета должника, о полном или частичном неисполнении требований указанных органов в связи с отсутствием на счетах должника денежных средств, достаточных для удовлетворения этих требований;
- судебные акты, акты других органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях;
- акты других органов в случаях, предусмотренных федеральным законом;
- исполнительная надпись нотариуса при наличии соглашения о внесудебном порядке обращения взыскания на заложенное имущество, заключенного в виде отдельного договора или включенного в договор о залоге.
Таким образом, возбуждается исполнительное производство только на основании исполнительного документа (а не просто "требования ООО") в результате вынесения соответствующего постановления с приложением копии исполнительного документа. Постановление судебного пристава-исполнителя подлежит исполнению в срок, указанный в постановлении, и может быть обжаловано в порядке подчиненности вышестоящему должностному лицу службы судебных приставов или оспорено в суде (ст. 14 Закона N 229-ФЗ).
Тот факт, что Вам предъявлены требования в пользу организации, в которой Вы давно не работаете, не имеет значения для исполнительного производства. В зависимости от того, какой документ являлся основанием для возбуждения исполнительного производства, для предъявления исполнительного листа установлены следующие сроки (ст. 21 Закона N 229-ФЗ):
1. Исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, за исключением исполнительных листов, указанных в ч. ч. 2, 4, 7 ст. 21 Закона N 229-ФЗ, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу или окончания срока, установленного при предоставлении отсрочки или рассрочки его исполнения.
2. Исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов арбитражных судов, по которым арбитражным судом восстановлен пропущенный срок для предъявления исполнительного листа к исполнению, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех месяцев со дня вынесения судом определения о восстановлении пропущенного срока.
3. Судебные приказы могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня их выдачи.
4. Исполнительные документы, содержащие требования о взыскании периодических платежей, могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи, а также в течение трех лет после окончания этого срока.
5. Удостоверения, выдаваемые комиссиями по трудовым спорам, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех месяцев со дня их выдачи.
6. Оформленные в установленном порядке акты органов, осуществляющих контрольные функции, о взыскании денежных средств с приложением документов, содержащих отметки банков или иных кредитных организаций, в которых открыты расчетные и иные счета должника, о полном или частичном неисполнении требований указанных органов в связи с отсутствием на счетах должника денежных средств, достаточных для удовлетворения этих требований, могут быть предъявлены к исполнению в течение шести месяцев со дня их возвращения банком или иной кредитной организацией.
7. Судебные акты, акты других органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях предъявляются к исполнению в течение двух лет со дня их вступления в законную силу.
Таким образом, действия судебного пристава-исполнителя правомерны. Если Вы не согласны с принимаемыми мерами, Вы вправе обжаловать действия судебного пристава-исполнителя в порядке ведомственной подчиненности (начальнику отдела службы судебных приставов), прокурорского надзора или обратившись с соответствующим заявлением в суд.

Полезные ресурсы

© 2019 ГКУ «ГосЮрБюро Пензенской области»