Поворот исполнения судебного решения

Такой процессуальный институт, как поворот исполнения судебного решения, является самостоятельным способом защиты прав сторон, направленным на восстановление нарушенных субъективных прав. Он не может быть заменен иными способами защиты.
Поворот исполнения решения арбитражного суда возможен только в следующих случаях:
- решение, которое принято по делу, исполнено;
- исполненное решение отменено, и судебный акт о его отмене вступил в законную силу;
- по делу принято новое решение, которым отказано в первоначальном иске;
- вынесено определение о прекращении производства по делу;
- вынесено определение об оставлении иска без рассмотрения (ст. 325 АПК РФ).
Заявление о повороте исполнения судебного акта рассматривается в порядке, предусмотренном ст. 324 АПК РФ, то есть в таком же порядке, как и заявление об отсрочке или рассрочке исполнения судебного акта, изменении способа и порядка его исполнения.

Право поворота исполнения решения и выдача в связи с этим исполнительного листа предполагают для сторон соответствующие правовые последствия.
Действия по признанию незаконным и отмене исполненного решения, которыми установлены правовые отношения между сторонами, влекут за собой обращение обеих сторон в то положение, в котором они находились до исполнения решения (реституция).
Безусловным критерием окончательного восстановления субъективных прав для таких граждан предполагается возвращение каждой стороне всего того, что было передано по исполненному решению.

Полезные ресурсы

© 2020 ГКУ «ГосЮрБюро Пензенской области»