Преднамеренное банкротство

Для приведения предприятия к фиктивному и преднамеренному банкротству его руководство может совершать противоправные действия, за которые по ст. 196 и 197 УК РФ предусматривается уголовная ответственность.

Фиктивное и преднамеренное банкротство не имеют существенных отличий между собой, о чём свидетельствует схожесть составов преступлений в обоих случаях. Поэтому при назначении наказания должны учитываться не только умышленный характер поступков виновного лица, но и обстоятельства, имеющие отношение к совершению противоправных действий.

 

По каким признакам можно определить преднамеренное банкротство

 

При совершении инициаторами несостоятельности противоправных действий кредиторы могут лишиться денежных вкладов, поэтому им необходимо внимательно следить за происходящим и быстро реагировать. Наступление умышленного банкротства можно определить по следующим признакам: удовлетворение всех денежных требований кредиторов в день подачи соответствующего заявления в арбитражный суд и задержка возмещения выплат руководством организации, имеющей задолженность.

 

Это свидетельствует о том, что инициаторы преднамеренного банкротства заинтересованы в сокрытии всех финансовых активов предприятия; передача имущества, принадлежащего должнику, третьим лицам;

заключение руководством договоров, которые невыгодны для предприятия, и принятие решений, отрицательно сказывающихся на его деятельности;

искажение, подделка, уничтожение документов с целью сокрытия финансового состояния организации в случае проверки в будущем; активное заключение новых соглашений (особенно перед рассмотрением дела в арбитражном суде о признанием предприятия неплатежеспособным). Такие действия инициаторами умышленной несостоятельности предпринимаются для выведения большего количества денежных средств в офшорные зоны до начала разбирательства в суде.

 

Выявление преднамеренного банкротства

 

Основные признаки несостоятельности выявляются в процессе инвентаризации и анализа финансового состояния юридического лица органами, наделёнными соответствующими полномочиями. Одним из главных признаков преднамеренного банкротства является дебиторская задолженность, наличие которой обязательно учитывается арбитражным управляющим в ходе проверки предприятия.

 

Такая проверка включает в себя следующие этапы:

инвентаризация всех активов и имущества, принадлежащих компании;

анализ финансового состояния и платёжеспособности предприятия-должника;

проверка законности сделок, совершённых компанией, и других видов ее деятельности, в результате которых она стала неплатежеспособной. Анализ законности сделок может охватывать весь период работы компании.

 

В процессе экспертизы умышленного банкротства предприятия исследуют следующие документы: учредительные; бухгалтерскую отчётность; данные кредиторов и дебиторов; налоговую документацию; отчёты комиссий о результатах ревизий; материалы дел, рассматривавшихся в судах; аудиторские заключения. Основной причиной фиктивного или преднамеренного банкротства могут быть сделки, заключенные незаконно или не соответствующие условиям, существующим на современном рынке. Это может быть купля-продажа имущества предприятия-должника и другие сделки, которые совершались на невыгодных для него условиях. В некоторых случаях причиной фиктивного и сознательного разорения предприятия, осуществлявшего коммерческую деятельность, становится бездействие руководства, не выполняющее возложенные на него обязанности.

 

Последствия преднамеренного банкротства

 

При выявлении умышленной несостоятельности виновное лицо в обязательном порядке привлекается к уголовной ответственности. Избежать наказания инициаторы преднамеренного банкротства могут, погасив долги до рассмотрения дела в суде. Но на практике обвинения в совершении такого преступления часто предъявляют лицам (бухгалтерам, заместителям, представителям), которые не причастны к совершению данного преступления. После выявления преднамеренного банкротства предприятия судебными криминалистами, экспертами и специалистами, занимающимися экономикой, исследуются следующие документы: бухгалтерская отчётность; заключенные договора; решения, принятые руководством предприятия. При установлении факта заключения соглашения на незаконных или невыгодных для предприятия условиях такая сделка признаётся недействительной. Следователями и прокурорами также ведётся поиск других каналов незаконного перечисления денежных средств для возврата их должнику.

 

В результате преднамеренного банкротства наступают следующие гражданско-правовые последствия:

не начисляются пеня и неустойки;

возникает необходимость в удовлетворении требований, предъявляемых кредиторами; устанавливается запрет на заключение соглашений об отчуждении имущества; привлекается арбитражный управляющий.

 

Инициаторы фиктивного банкротства наносят значительный ущерб государству и кредиторам. Поэтому для надежного хранения денежных средств необходимо пользоваться услугами учреждений, у которых высокие показатели стабильности. Передав на хранение финансовые активы, ценные бумаги и другое имущество, кредиторам нужно регулярно проверять деятельность принявших их субъектов. 

Полезные ресурсы

© 2018 ГКУ «ГосЮрБюро Пензенской области»