Рассрочка исполнения судебного акта

Предоставление рассрочки исполнения судебного акта предусмотрено статьями 203 и 434 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ), а также статьей 37 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Вопрос о предоставлении рассрочки решается судом, вынесшим соответствующий судебный акт (в отличие от решения вопросов о приостановлении и прекращении исполнительного производства). Законом не предусмотрено каких-либо безусловных оснований для рассрочки либо отсрочки, предоставления которой также можно просить в соответствии с указанными нормами права. Поэтому зачастую именно определение этих оснований в каждом конкретном случае и изложения их в заявлении, направляемом в суд, является наиболее сложным вопросом.

Согласно статье 203 ГПК РФ при рассмотрении вопроса о рассрочке суд учитывает имущественное положение сторон и другие обстоятельства, а статьей 434 ГПК РФ предусмотрено, что рассрочка может быть предоставлена при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного постановления.

Безусловно, к ним не относятся обстоятельства, которые полностью зависят от должника, например, его нежелание устраиваться на работу либо умышленные действия по ухудшению своего материального положения (хотя в этих случаях может действительно создаваться ситуация, затрудняющая исполнение). Также не может быть основанием несогласие должника с судебным актом. После вступления судебного акта в силу он должен исполняться, а его оспаривание (если еще не исчерпаны все возможности оспаривания) производится в другом порядке.

При обращении за рассрочкой (или отсрочкой) исполнения судебного акта следует также руководствоваться общими принципами исполнительного производства, закрепленными в статье 4 Федерального закона об исполнительном производстве. Одним из этих принципов является неприкосновенность минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи. Следовательно, в своем заявлении о предоставлении рассрочки необходимо убедительно доказать, что предлагаемый вариант рассрочки позволит обеспечить соблюдение этого принципа. Данное требование согласуется с положением статьи 446 ГПК РФ о том, что не может быть обращено взыскание на "деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении".

 

Полезные ресурсы

© 2018 ГКУ «ГосЮрБюро Пензенской области»