Аборт для несовершеннолетних

Аборт для несовершеннолетних

Беременность несовершеннолетних нередко становится проблемой не только для ребенка, который вполне вероятно не ожидал такого поворота событий, но и для родителей, которые не смогли уследить за своим чадом и вовремя изменить ситуацию в нужное русло. Как же в такой ситуации можно проводить аборт и возможно ли это вообще?

Беременность несовершеннолетних – можно ли прервать ее?

Беременность несовершеннолетних является довольно сложным процессом, ведь по сути здесь идет речь о том, чтобы ребенок после своего рождения воспитывался другим ребенком, в голове которого совсем не воспитание семьи и не ее обеспечение. Несложно догадаться, что в этот период жизни человек думает об учебе, свободном времяпровождении с друзьями и прочих прелестях жизни, ведь именно они присущи подростку и бытовые дела вовсе не вписываются в это расписание. Именно наиболее распространенным решением в такого рода случаях является прерывание беременности в столь раннем возрасте. С юридической точки зрения все чисто и такие действия не противоречат закону. С другой стороны, для из осуществления понадобится согласие родителей, если конечно лицу еще не исполнилось 16 лет. В ином же случае оно вправе самостоятельно разрешить проблему, ведь именно с этого возраста допускается самостоятельно распоряжение своей половой жизнью без вмешательства в нее законных представителей.

Помимо вышеназванного, заранее стоит сказать об относительной опасности обозначенной процедуры, ведь по сути она влияет не только на физическое состояние подростка и возможное бесплодие, но и на психическое состояние человека. Более подробно мы обсудим это в следующих разделах.

Конец формы

Аборт для несовершеннолетних – классификация видов

Аборт для несовершеннолетних проводится посредством нескольких разновидностей, каждая из которых выделяется своими собственными особенностями. Мы же выделим часть из них, которая является наиболее распространенной и разберем их более подробно:

  1. Медикаментозный аборт. Как следует из названия, в данном случае от зародыша будут избавляться посредством химических веществ. В частности, эту разновидность также принято называть гормональным абортом, ведь здесь для работы задействуются специальные медицинские препараты, которые стимулируют избавление от плода. Сразу же после употребления препарата дома или в медицинском учреждении начинается эффект и через несколько часов беременная девушка должна почувствовать боли внизу животы. Данную процедуру рекомендуется проводить в медучреждении, ведь иногда боли бывают настолько сильными, что справиться с ними самостоятельно не представляется возможным и приходится вызывать скорую.
  2. Вакуумный аборт. В период до 6 недель беременности допускается проведение такого избавления от плода посредством введения в шейку матки специальной трубки. Таким образом, плод ребенка буквально разрывается на кусочки и высасывается через трубку. Риск бесплодия в таком случае довольно высок. Аналогичный шанс имеется и при хирургическом вмешательстве.
  3. Вызывание выкидыша. В данном случае так же используются разного рода медикаментозные препараты и на 12 неделе беременности должен произойти выкидыш. Процедура эта считается довольно болезненной, но эффективной и активно практикуется специалистами.

Аборт для несовершеннолетних – возможно ли провести процедуру без родителей?

Аборт для несовершеннолетних действительно разрешено проводить без ведома и разрешения родителей, но при одной условии, а именно достижении необходимого возрастного порога. Данный момент регламентируется действующим законодательством РФ, а именно 54 Федеральным Законом. В соответствии с ним, возможность проведения аборта самостоятельно начинается с 15 лет. В том случае, если ситуация прямо противоположная, то придется запросить согласие родителей, а также их присутствие на процедуре. Также, при таком раскладе вполне возможно, что медицинские сотрудники будут должны сообщить информацию по беременности в образовательное учреждение. Также, стоит отметить, что при самостоятельном проведении беременности врач не имеет права разглашать информацию относительно нее никому, если пациент сам не захочет рассказать ее. В ином случае должностное лицо может быть приговорено к уголовной ответственности за разглашение врачебной тайны.

Полезные ресурсы

© 2021 ГКУ «ГосЮрБюро Пензенской области»