Бесплатная медицинская помощь на территории России

Законодательство предоставляет каждому российскому гражданину право на определенный объем бесплатной медицинской и врачебной помощи. Чтобы защитить свои права и свой семейный бюджет, каждый гражданин должен понимать, на какую помощь он может рассчитывать без оплаты. Кроме того, важно помнить, что неоказание медицинской помощи врачом является нарушением законодательства и может привести к ответственности, вплоть до уголовной.

 

Важно отметить, что получение определенного объема бесплатной медицинской и лечебной помощи гарантируется Конституцией. Гражданин имеет право проходить диагностирование и получать лечение в государственных лечебных заведениях. Кроме того, по программе обязательного медицинского страхования, российские граждане имеют возможность и право обслуживаться и в определенных частных лечебных заведениях и медицинских центрах. Поэтому, знание собственных прав и обязанностей врачей позволит гражданину получить качественную медицинскую помощь.

 

Какие права в области медицинского обслуживания имеют российские граждане?

 

Можно отметить, что согласно российскому законодательству, все без исключения граждане страны имеют ряд незыблемых прав в части медицинского обслуживания, вне зависимости от формы собственности лечебного заведения (государственное или частное). А именно:

 

- Уважительное, гуманное и корректное отношение со стороны медицинских работников и персонала лечебного заведения;

 

- Свободный выбор медицинского учреждения и специалиста (при условии, что он не будет возражать);

 

- Облегчение болевых ощущений при помощи доступных медикаментов и средств;

 

- Сохранение конфиденциальности и врачебной тайны;

 

- Проведение консилиума разных врачей и специалистов по просьбе пациента;

 

- Свобода согласия на медицинское и лечебное вмешательство и лечение;

 

- Свобода отказа от медицинского и лечебного вмешательства и лечения;

 

- Получение исчерпывающей информации о состоянии (собственного) здоровья, поставленном диагнозе, планируемом лечении, противопоказаниях и возможных последствиях медицинского вмешательства;

 

- Право иметь законного представителя (помощника), который будет представлять интересы и права пациента во время лечения;

 

- Получение компенсации за физический и моральный ущерб в случае, если оказанные медицинские и лечебные услуги оказались некачественными (врачебная ошибка, халатность) или услуги вовсе не были оказаны.

 

Кто имеет право получать бесплатную медицинскую помощь?

 

Важно помнить, что право на бесплатную медицинскую помощь на территории России подтверждает полис обязательного медицинского страхования. Получить этот документ без ограничения срока действия имеют право следующие категории людей:

 

- Все люди, имеющие российский паспорт (подданство РФ);

 

- Граждане других государств, а также лица, не имеющие определенного гражданства, постоянно проживающие на территории России.

 

Люди, находящиеся на территории России на временном основании (иностранцы, люди без определенного гражданства, беженцы) имеют право получить полис обязательного медицинского страхования на срок пребывания в стране.

 

Законодательство предусматривает получение полиса обязательного медицинского страхования всеми указанными гражданами, вне зависимости от статуса. Данный документ положен трудоустроенным гражданам, учащимся, безработным и пенсионерам. Все они должны являться участниками данной программы.

 

Медицинская и лечебная помощь в рамках программы обязательного медицинского страхования должна быть оказана государственными и муниципальными, а также частными медицинскими учреждениями и индивидуальными предпринимателями, которые входят в специальный реестр лечебных заведений, присоединившихся к ОМС.

 

Важно отметить, что не все частные медицинские организации и учреждения предоставляют услуги в рамках программы обязательного медицинского страхования, так как вступление в соответствующий реестр является добровольным.

 

В то же время, когда частное медицинское учреждение вступает в систему ОМС, оно лишается права отказывать российским гражданам (имеющим полис ОМС) в оказании бесплатных медицинских услуг.

 

Какие виды услуг оказываются в рамках полиса обязательного медицинского страхования?

 

Медицинскую помощь, которая входит в перечень бесплатных услуг подразделяют на базовую и территориальную.

 

Важно понимать, что базовая программа ОМС распространяется на всю территорию России. Если гражданин имеет полис, то он имеет право и возможность получить медицинские услуги вне зависимости от региона, в котором он находится и места постоянной регистрации (прописки).

 

Какие медицинские услуги может получить владелец полиса ОМС без оплаты денежных средств?

 

Стоит отметить, что законодательство предоставляет право получить определенный список медицинской помощи, предоставляемой бесплатно в государственных лечебных заведениях и частных медицинских центрах (присоединившихся к системе обязательного медицинского страхования).

 

К бесплатным услугам относятся:

 

- Скорая помощь общего профиля, а также специализированная скорая помощь, в том числе авиационная;

 

- Услуги амбулаторного и стационарного лечения;

 

- Медицинские услуги, относящиеся к гинекологии, ведению беременности и проведение родов;

 

- Лечение в случае обострения различных болезней (различные заболевания, в том числе и хронические);

 

- Осуществление плановых медицинских услуг в лечебных заведениях;

 

- Лечение в случае получения травм, отравлений и других несчастных случаев;

 

- Профилактика тяжелых заболеваний, а также оказание помощи больным на дому;

 

- Медицинская помощь для граждан, страдающих неизлечимыми болезнями;

 

- Применение уникальных и новейших методов лечения.

 

Более того, государство предоставляет за счет бюджета следующие виды медикаментов:

 

- Против недугов, приводящих к инвалидности;

 

- Против недугов, которые сокращают жизнь гражданина;

 

- Против редких и опасных заболеваний.

 

Согласно правилам, если у гражданина возникает серьезное заболевание, которое требует сложного и дорогостоящего лечения, он или его представитель могут обратиться с соответствующим заявлением в местные медицинские органы. После рассмотрения районный, городской или областной департамент здравоохранения вынесет решение о предоставлении гражданину соответствующей квоты.

 

Важно помнить, что на территории России каждый гражданин, являющийся владельцем полиса ОМС, имеет право на бесплатное лечение. При этом, государственный бюджет с 2015 года оплачивает специализированную помощь гражданам по новейшим и уникальным технологиям.

 

Кроме базовой программы, система обязательного медицинского страхования предусматривает наличие территориальных программ.

 

Обычно количество услуг в рамках территориальных программ превышают перечень базовой медицинской помощи. Однако, данные услуги (в рамках территориальной программы) оказываются только тем гражданам, которые получили страховой полис именно в этом субъекте Федерации.

 

Также, законодательство предусматривает помощь в случае заболевания опасными и социально значимыми недугами. К данной категории относятся следующие заболевания:

 

- Недуги представляют опасность для общества (чума, холера, тиф, ВИЧ-инфекция, туберкулез, дифтерия и другие острые инфекционные заболевания);

 

- Социально значимые болезни, такие как туберкулез, гепатит, ВИЧ-инфекция.

 

Если в медицинском учреждении вам отказали в предоставлении гарантированного объема бесплатной помощи, вы можете потребовать наказания уполномоченных лиц (врачей или должностных лиц), которые нарушили ваши законные права. Кроме того, можно потребовать возмещенного материального и морального ущерба.

Полезные ресурсы

© 2020 ГКУ «ГосЮрБюро Пензенской области»