Биодобавки: взгляд со стороны закона

Реализация БАД должна осуществляться строго в соответствии с СанПиН 2.3.2.1290-03 «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)».

Какая информация должна быть обязательно доведена до потребителя на упаковке и в инструкции?

Товарный знак изготовителя (при наличии);

Обозначения нормативной или технической документации, требованиям которых должны соответствовать препараты;

Состав БАД (соотношение ингредиентов должно быть указано в весовом или процентном выражении);

Сведения об основных потребительских свойствах;

Сведения о весе или объеме БАД в единице упаковки;

Противопоказания для приема;

указание, что БАД не является лекарством;

Дата изготовления, срок годности;

Условия хранения;

Информация о государственной регистрации препарата с указанием номера и даты;

Место нахождения, наименование изготовителя и уполномоченных им организаций.

Где имеют право торговать биодобавками (и, как следствие, где их можно покупать без опаски)? Прежде всего в аптечных учреждениях, которые реализуют лекарственные средства, а также в специализированных магазинах и отделах (секциях, киосках) по продаже диетических продуктов. Во всех остальных случаях — будь то уличная или надомная торговля, реализация через сеть Интернет или печатную продукцию — продавать эти средства запрещено. Выбирая препарат, обратите внимание на наличие Свидетельства о государственной регистрации на БАД, которое выдается Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей. Добровольное декларирование БАД сегодня не практикуется — эти препараты подлежат обязательному подтверждению соответствия в порядке ч. 3 статьи 20 Федерального закона «О техническом регулировании». Наличие свидетельства означает, что продукция соответствует стандартам по качеству и безопасности, установленным для данного товара.

Помните, что даже полная информация о препарате и соблюдение порядка его продажи не дает стопроцентной гарантии эффективности — и безопасности! — его употребления. Именно поэтому государство не ограничилось административной ответственностью для тех производителей или продавцов, «благодаря» которым на рынке появляются опасные таблетки. Нововведениями в законодательстве установлена уголовная ответственность за оборот фальсифицированных, некачественных или незарегистрированных лекарственных препаратов, медицинских изделий и продажу биодобавок, содержащих запрещенные компоненты (статья 238.1 Уголовного кодекса РФ).

 

 

Если вы видите, что перед вами подделка или в описании состава препарата вас что-то насторожило, смело обращайтесь в Роспотребнадзор и правоохранительные органы! Тем самым вы обезопасите не только себя, но и других потенциальных потребителей. «Мой Семейный Юрист» согласен с тем, что болезнь лучше предупредить, чем лечить. Точно так же, как и любое правонарушение. Но делать это нужно обдуманно и профессионально!

Полезные ресурсы

© 2019 ГКУ «ГосЮрБюро Пензенской области»