ЧТО ТАКОЕ ИНФОРМИРОВАННОЕ ДОБРОВОЛЬНОЕ СОГЛАСИЕ ПАЦИЕНТА?

Информированное добровольное согласие пациента (ИДС) - это предоставление сотрудником медицинского учреждения информации пациенту о целях медицинского вмешательства, методах лечения, возможных последствиях и предполагаемом результате. 

Полный перечень информации, с которой врач обязан ознакомить пациента следующий: 
✔ о целях медицинского вмешательства, 
✔ о возможных методах оказания медицинской помощи, 
✔ о рисках при медицинском вмешательстве, 
✔ о вариантах и последствиях медицинского вмешательства, 
✔ о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи. 

Обратим внимание, что в законодательстве нет указаний по объемам представляемой информации, поэтому врач на свое усмотрение должен ознакомить пациента со всеми возможными методами и способами лечения в понятной для него форме. При этом информация должна доноситься в корректной форме, дабы не нанести вреда психологическому здоровью пациента. 

❗ ВАЖНО! В соответствии с действующим законодательством ИДС на получение медицинской помощи является обязательным и без него не может быть осуществлена любая медицинская помощь (за исключением экстренной помощи). 

Согласие на медицинское вмешательство оформляется письменно. Для вступления в юридическую силу согласие на медицинское вмешательство должно быть подписано медицинским сотрудником и пациентом, либо его законным представителем. ИДС подшивается в карточку пациента. 

На сегодняшний день приказом Минздрава России от 20.12.2012 № 1177н разработаны порядок и требования дачи ИДС на медицинское вмешательство и отказа от медицинского вмешательства. Медицинские учреждения обязаны, действовать с учетом норм и требований, а также использовать разработанные бланки для составления добровольного согласия. 

Согласие дается пациентом в момент первого обращения в медицинское учреждение. Данный документ вступает в законную силу после подписания сторонами и действует на протяжении всего срока оказания первичной медико-санитарной помощи. Увы, многие сотрудники медицинских учреждений не соблюдают права пациентов, и зачастую информация о методах и последствиях медицинского вмешательства не предоставляется в полном объеме. Многие пациенты подписывают ИДС, даже не изучив документа и не побеседовав с лечащим врачом. Исходя из этого, возникают прения между сторонами, которые нередко доходят до суда. 

СЛУЧАИ, КОГДА СОГЛАСИЕ ДАЕТСЯ ЗАКОННЫМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ 
В силу различных обстоятельств (дееспособность или ее отсутствие, а также возраст пациента) возникают ситуации, когда пациент не может самостоятельно подписать ИДС, законом предусмотрено подписание данного документа законными представителями. К законным представителям относят родителей, усыновителей, попечителей или опекунов, которые дают согласие на медицинское вмешательство по отношению к лицу: 
✔ подросткам в возрасте до 15 лет. 
✔ больным наркоманией до 16 лет. 
✔ несовершеннолетним в возрасте до 18 лет, нуждающимся в пересадке человеческих органов и тканей. 
✔ признанному недееспособным в соответствии с законодательством Российской Федерации. 
✔ несовершеннолетним больным наркоманией при оказании им наркологической помощи, а также во время проведения освидетельствования с целью установления наркотического либо иного опьянения. 

С учетом требований статьи 26 Гражданского Кодекса Российской Федерации лицо, достигшее четырнадцатилетнего возраста, может самостоятельно вступать в сделки (заключать договора на оказание медицинских услуг) с письменного согласия законных представителей. Однако только по достижении 15-летнего возраста пациент приобретает право распоряжаться своим здоровьем, то есть давать добровольное информированное согласие на медицинское вмешательство. 

СОГЛАСИЕ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ПЕРВИЧНОЙ-МЕДИКО-САНИТАРНОЙ ПОМОЩИ 
В момент обращения за медицинской помощью пациент подписывает ИДС на проведение определенных медицинских действий. После подписания согласия пациенту оказывается первичная медико-санитарная помощь, которая включает в себя несколько вариантов медицинских услуг. Существует несколько групп медицинских вмешательств, которые могут оказываться в момент первого обращения в медицинское учреждение: 
✔ Проведение опроса, выявление жалоб, сбор анамнеза. 
✔ Пальпация, перкуссия, аускультация, риноскопия, фарингоскопия, непрямая ларингоскопия, вагинальное исследование (для женщин), ректальное исследование. 
✔ Проведение антропометрических исследований. 
✔ Проведение термометрии. 
✔ Проведение тонометрии. 
✔ Неинвазивные исследования органа зрения и зрительных функций. 
✔ Неинвазивные исследования органа слуха и слуховых функций. 
✔ Исследование функций нервной системы. 
✔ Клинические, биохимические, бактериологические, вирусологические, иммунологические методы исследований. 
✔ Электрокардиография, суточное мониторирование артериального давления и электрокардиограммы, спирография, пневмотахометрия, пикфлуометрия, рэоэнцефалография, электроэнцефалография, кардиотокография (для беременных). 
✔ Рентгенологические методы обследования, флюорография и рентгенография, ультразвуковые исследования, допплерографические исследования. 
✔ Введение лекарственных препаратов по назначению врача, в том числе внутримышечно, внутривенно, подкожно, внутрикожно. 
✔ Медицинский массаж. 
✔ Лечебная физкультура. 

МЕДИЦИНСКИЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВА БЕЗ ПОЛУЧЕНИЯ ИДС 
Человеческая жизнь не предсказуема и возникают различные обстоятельства, когда получить ИДС от пациента не представляется возможным. Медицинское вмешательство без согласия гражданина, одного из родителей или иного законного представителя допускается: 

1) если медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека и если его состояние не позволяет выразить свою волю или отсутствуют законные представители; 
2) в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих; 
3) в отношении лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами; 
4) в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния (преступления); 
5) при проведении судебно-медицинской экспертизы и (или) судебно-психиатрической экспертизы. 

Представители медицинского учреждения выносят заключение о проведении медицинского вмешательства без согласия пациента или его законных представителей на основании: 
1. решения консилиума врачей, в случае невозможности сбора консилиума, решения лечащего врача; 
2. решения суда. 

Подробно изучив законодательство Российской Федерации и практическую деятельность медицинских учреждений, можно сделать вывод, что отсутствие ИДС на медицинское вмешательство можно расценивать, как нарушение прав пациента. 

❗ ВАЖНО! Даже если диагноз будет установлен правильно и выбраны идеальные методы лечения, отсутствие ИДС является нарушением прав пациента, и соответственно, поводом для обращения в суд. Также отсутствие ИДС может говорить о совершении противоправных медицинских вмешательств и нанесении противоправного вреда здоровью пациента со стороны медицинского работника. 
Если углубиться в законодательство РФ и практическую деятельность медицинского учреждения, то можно прийти к выводу, что отсутствие ИДС можно расценивать как правовое нарушение медицинского учреждения по отношению к пациенту. И даже в случае, если диагноз был установлен верно и правильно были выбраны методы лечения — пациент все равно вправе подать заявление в суд о несоблюдении его прав медицинской организацией. Отсутствие ИДС может также говорить о совершении незаконных медицинских вмешательств и причинении вреда здоровью человека медицинской организацией, что тоже является незаконным. 

Нетрудно догадаться, что если пациент докажет, что его права были нарушены и ИДС отсутствует, то он может претендовать на компенсацию морального вреда и возмещение убытков медицинской организацией, сотрудник или сотрудники которого нарушили его права. Но по закону пациент не может подать иск в суд на основании только лишь отсутствия ИДС, — такой иск не будет удовлетворен в полном объеме. Сегодня много судебных процессов проходит именно на почве ущемления прав пациентов по ИДС, а также посягательстве на психическую и физическую неприкосновенность физического лица.

Полезные ресурсы

© 2021 ГКУ «ГосЮрБюро Пензенской области»