ЧТО ТАКОЕ РЕЖИМ ЛЕЧЕНИЯ И ОБЯЗАН ЛИ ПАЦИЕНТ ЕГО СОБЛЮДАТЬ?

Лечение - это комплекс медицинских вмешательств, выполняемых по назначению медицинского работника, целью которых является устранение или облегчение проявлений заболевания или заболеваний либо состояний пациента, восстановление или улучшение его здоровья, трудоспособности и качества жизни (п. 8 ст. 2 Федерального закона от 21.11.2011 N 323).

Соответственно, под режимом лечения понимается совокупность требований для пациента, устанавливаемых медицинским работником для выполнения его назначений в целях облегчения проявлений заболевания (заболеваний) либо состояний пациента, восстановления или улучшения его здоровья, трудоспособности и качества жизни.

Назначения медицинского работника могут быть реализованы (ч. 3 ст. 32 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ):

1. амбулаторно - в условиях, не предусматривающих круглосуточного медицинского наблюдения и лечения, в том числе на дому при вызове медицинского работника;
2. в дневном стационаре - в условиях, предусматривающих медицинское наблюдение и лечение в дневное время, но не требующих круглосуточного медицинского наблюдения и лечения;
3. стационарно - в условиях, обеспечивающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение.

Граждане, находящиеся на лечении, обязаны соблюдать режим лечения, в том числе определенный на период их временной нетрудоспособности, и правила поведения пациента в медицинских организациях (ч. 3 ст. 27 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ).

В настоящее время установлены следующие виды нарушения режима лечения (п. 58 Приказа Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н):

Описание: ✔несоблюдение предписанного режима, самовольный уход из стационара, выезд на лечение в другой административный район без разрешения лечащего врача;
Описание: ✔несвоевременная явка на прием к врачу;
Описание: ✔выход на работу без выписки;
Описание: ✔отказ от направления в учреждение медико-социальной экспертизы;
Описание: ✔несвоевременная явка в учреждение медико-социальной экспертизы;
Описание: ✔иные нарушения.

При несоблюдении режима лечения выплата пособия по временной нетрудоспособности производится в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда (ч. 2 ст. 8 Федерального закона от 29.12.2б06 N 255).

Полезные ресурсы

© 2018 ГКУ «ГосЮрБюро Пензенской области»