Халатное отношение к пациенту

Халатное отношение к пациенту представляет собой строгое нарушение не только законодательства, но и внутреннего регламента работы должностного лица в сфере здравоохранения.  Однако, сейчас мы хотели бы рассмотреть ситуацию непосредственно со стороны пострадавшего. Какими должны быть первые шаги при обнаружении халатности относительно себя и к кому можно обратиться за помощью?

Халатное отношение к пациенту – законодательная регламентация

Халатное отношение к клиенту при оказании медицинских услуг регламентируется действующим законодательством РФ, а именно Уголовным Кодексом РФ. В данном случае затрагивается сразу несколько статей, которые устанавливают действия пациента, ответственность врача и возможные способы выхода из ситуации. Наиболее важной среди них является 293 статья УК РФ.

Если рассматривать данный момент с юридической точки зрения, то далеко не всегда врачебная халатность в судебной практике обозначается недостаточным вниманием относительно пациента или чем-то подобным. По сути, любые дела, которые затрагивают ущерб какому-либо лицу в ходе оказания ему медицинских услуг касается термина халатность. Единственным исключением в сложившейся ситуации будет умышленное убийство лица. Ключевое слово здесь «умышленное» и оно подразумевает собой заранее спланированное преступление, которое регламентируется уже совершенно иначе.

Конец формы

Врачебная халатность – классификация видов

Врачебная халатность, как мы уже сказали выше, имеет достаточно широкое распространение в медицинской практике, а потому нами будут разобраны лишь основные наиболее важные моменты. Итак, в нашу классификацию видов мы включи следующие пункты:

  • Оказание некачественного лечения. То есть, выписанные препараты не оказали должного воздействия или же запланированный курс лечения в стационаре не изменил состояния пациента или же даже ухудшил его. Сюда же можно относить неполноценное лечение, которое должно быть продолжено;
  • Выставление неправильного диагноза. Ввиду недостаточно компетентности или по иным причинам должностное лицо может неправильно выставить диагноз, что влечет за собой неправильное лечение, что оказывает прямое негативное влияние на человека. Даже если сами лекарственные препараты и курсы лечения не оказали плохого воздействия, то время было упущено, а болезнь лишь продолжает развиваться;
  • Субъективное отношение к пациенту, либо же полное отсутствие заинтересованности в оказании помощи. Нередко такое встречается в муниципальных учреждениях, где врачи позволяют себе нелестные высказывания в адрес пациентов или вовсе отказаться их принимать;
  • Доведение пациента до летального исхода. Данная группа является одной из самых широкий во всей предоставленной нами классификации. Сюда же входит и неправильный курс лечения или диагноз, из-за которого впоследствии произошла смерть пациента, или же халатное отношение к нему, что поспособствовало летальному исходу. Учитываться здесь могут даже самые мелкие детали, вроде неправильно поставленного катетера, что и стало причиной смерти.

Важно! Стоит также отметить и некоторые исключения относительно летального исхода. Далеко не всегда в этом виноват именно врач. Одним из таковых исключений является неизбежность летального исхода, ведь медицина в современном мире еще не научилась вылечивать человека от любых болезней.

Врачебная халатность – подача жалобы

Врачебная халатность является довольно серьезным нарушением, а потому обратиться за помощью посредством претензии можно в очень широкий список государственных органов и не только. В частности, стоит выделить следующие варианты:

  1. Вышестоящее руководство медицинского персонала в лице главного врача или иного должного лица. В первую очередь попытаться решить конфликт нужно именно у него. Особенно, если подача жалобы является принципиальным решением пострадавшего, а не следствием нанесенного вреда здоровью;
  2. Претензия в Министерство Здравоохранения, которое может провести тщательную проверку медицинского учреждения и при необходимости привлечь к ответственности всех виновных.
  3. Прокуратура.
  4. Страховка компания.
  5. Правоохранительные органы. В данном случае будут рассматриваться исключительно те ситуации, когда речь идет о нанесении серьезного вреда здоровью или же смертельные исходы.
  6. Судебные инстанции. Здесь можно подать исковое заявление для взыскания материального или морального ущерба.

Врачебная халатность – другие юридические нюансы

Врачебная халатность также включает в себя несколько и других важных нюансов, о которых следует сказать.

Во-первых, необходимо знать, что именно может использовать пострадавшее лицо в качестве доказательственной базы. В первую очередь для доказательства своей правоты следует задействовать заключение экспертизы. Делается она довольно просто, достаточно лишь обратиться в уполномоченную организацию, которая будет готова провести независимую проверку.

Во-вторых, ответственность врача за совершенный проступок бывает нескольких видов:

  1. Штрафные санкции и административное наказание. Оно подразумевает собой денежное взыскание в размере до 120000 рублей.
  2. Привлечение к исправительным работам сроком до одного года.
  3. Арест сроком до 3 месяцев.
  4. Привлечение к принудительным работам сроком до 5 лет и запрет на ведение врачебной деятельности сроком до 3 лет.
  5. Лишение свободы сроком до 7 лет.

Полезные ресурсы

© 2022 ГКУ «ГосЮрБюро Пензенской области»