КАК ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ В ЧАСТНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ КЛИНИКЕ?

В соответствии со ст. 90 Федерального закона РФ от 21.11.2013 №323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" медицинские организации частной системы здравоохранения осуществляют внутренний контроль качества и безопасности медицинской деятельности в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. 

БЕЗОПАСНОСТЬ
Безопасность при оказании медицинских услуг обеспечивается следующими факторами. 

✔ В соответствии с п. 11 ст. 2 Федерального закона №323-ФЗ организация оказывает медицинскую деятельность на основании лицензии, выданной в установленном порядке. Наличие лицензии на осуществление медицинской деятельности по конкретному профилю служит одним из основных подтверждений безопасности оказываемых медицинских услуг, так как означает соблюдение организацией всех требований, предъявляемых законодателем к соискателю лицензии. 
✔ В соответствии с пп. "а" п. 4 Постановления Правительства от 16.04.2012 №291 "О лицензировании медицинской деятельности", наличие помещения, соответствующего установленным требованиям, является лицензионным требованием. Соответствие помещения утвержденным Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 №58 "Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10" требованиям подтверждается заключением Роспотребнадзора. 
✔ В соответствии с Постановлением Правительства от 04.10.2012 №1006 "Об утверждении правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг", между пациентом и медицинской организацией должен быть заключен договор об оказании платных медицинских услуг. 
✔ Платные медицинские услуги оказываются в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития РФ от 27.12.2011 №1664н "Об утверждении номенклатуры медицинских услуг". 
✔ Медицинские услуги предоставляются медицинским персоналом, отвечающим квалификационным требованиям, установленным Приказом Минздрава РФ от 08.10.2015 №707н "Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки "Здравоохранение и медицинские науки". 

КАЧЕСТВО
Качество оказания медицинских услуг подтверждается соответствием оказанных услуг критериям качества, установленным Приказом Минздрава РФ от 07.07.2015 №422ан "Об утверждении критериев оценки качества медицинской помощи", что заключается в соблюдении следующих условий. 

✔ Медицинская карта пациента должна соответствовать установленной Приказом Минздрава РФ от 15.12.2014 №834н "Об утверждении унифицированных форм медицинской документации, используемых в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, и порядков по их заполнению" форме 025/у. 
✔ Диагнозы должны указываться в соответствии с МКБ-10. 
✔ Первичный и повторный прием должен осуществляться в полном соответствии с Порядком оказания медицинской помощи по соответствующему профилю. В том числе план обследования должен включать в себя необходимый и достаточный для точного выявления противопоказаний к проведению процедур объем исследований. 
✔ Пациент в ходе первичного приема должен быть проинформирован надлежащим образом, что должно подтверждаться оформленным в соответствии с Приказом Минздрава РФ от 20.12.2012 №1177н "Об утверждении порядка дачи информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и отказа от медицинского вмешательства в отношении определенных видов медицинских вмешательств, форм информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и форм отказа от медицинского вмешательства" информированным добровольным согласием. 
✔ Все назначения врача отражаются в плане лечения и выполняются в соответствии с инструкциями к используемым средствам и протоколами методик. 

В силу индивидуальных особенностей организма возможны различные реакции и противопоказания, информация о которых отражена в информированном добровольном согласии. Наличие возможных осложнений, связанных с использованием препарата, не означает, что медицинская услуга оказана некачественно. 

Качество применяемых средств гарантируется Регистрационным удостоверением медицинского изделия (Регистрационным удостоверением на лекарственный препарат), выданным в надлежащем порядке Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и обеспечивается компанией, уполномоченной на распространение указанных средств на территории Российской Федерации. 

Достигаемый в ходе проведения процедуры эффект, указанный в Регистрационном удостоверении медицинского изделия (лекарственного препарата), может различаться в зависимости от индивидуальных особенностей и состояния организма, что не может служить показателем качества оказанной услуги. 

В качестве завершения приведем перечень документов, подтверждающих факт оказания услуги с соблюдением требований к качеству и безопасности. 

✔ Лицензия на осуществление медицинской деятельности по профилю деятельности медицинской организации; 
✔ Заключение Роспотребнадзора о соответствии помещения санитарно-эпидемиологическим требованиям к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность; 
✔ Договор об оказании платных медицинских услуг, заключенный между пациентом и медицинской организацией; 
✔ Медицинская карта пациента медицинской организации; 
✔ Информированное добровольное согласие; 
✔ Регистрационное удостоверение на медицинское изделие; 
✔ Регистрационное удостоверение на лекарственный препарат.

Полезные ресурсы

© 2019 ГКУ «ГосЮрБюро Пензенской области»