Как оформить больничный лист

Как оформить больничный лист – детальное ознакомление

Пациентам не стоит беспокоиться о том, что введении электронных больничных листов придется на компьютере осваивать программы, боясь допустить ошибку. Во-первых, электронный больничный работает, как и бумажная справка. Оба варианта заполняются только доктором, заверяются печатями и вносятся в базу. Плюсы электронных больничных в том, что технологичную справку вносят в информационный реестр. Руководство быстро узнает о болезни сотрудника, пособие выплачивается без задержек и все нужные справки в круглосуточном доступе. Для кадровиков электронный больничный работает как средство дополнительной страховки, в случае порчи или утери бумаги. Первая электронная справка была выдана в июле 2017 года. С тех пор каждую неделю объем справок на город увеличивается. При этом использование бумажного варианта не отменяется. Пациент, желающий документально оформить болезнь, теперь может сделать это при помощи современных технологий.

Как оформить больничный лист в электронном виде в 2017 году знают медработники и бухгалтеры. Справка выписывается с согласия больного, при наличии социальной страховки. Оформляться может как в государственном медицинском учреждении, так и в частных лицензированных клиниках. На предприятии или в компании отслеживает документацию бухгалтер благодаря специальному программному обеспечению. Переход на электронные больничные листы проходит постепенно.

Заполнение электронного больничного листа

Заполнением электронного больничного листа занимается лечащий врач. Лист считывается машинами. Он улучшен ступенчатой защитой. На каждом экземпляре в правом верхнем углу расположен уникальный штрих код, который состоит из 12 цифр. В левом - бинарный код, исключающий подделки. На обратной стороне предусмотрены коды, несущие информацию о причине нетрудоспособности или условиях начисления пособия.

В некоторых регионах люди уже знакомы с электронным больничным листом 2017 года и делятся опытом с другими. Записи вносятся с 1-ой ячейки печатными буквами. Разрешено использовать гелевую и перьевую ручку. Шариковая ручка мешает работе вычислительных машин, поэтому не рекомендована. Между словами и цифрами ставится пробел в виде 1 пропущенной ячейки. Записи подтверждаются печатью организации, которая выходит за границы отведённого поля, но не занимает ячейки. Справка заверяется подписью врача.

Плюсом электронного больничного является код, отождествляющийся с медицинским учреждением или ФИО больного. Если наименование не помещается в количество ячеек, то допускается сокращение. Идентифицируют человека по ИНН, больницу - по коду ОГРН.

Получив заполненный листок о нетрудоспособности, поставив печать в регистратуре, человек предъявляет оформленную справку на работе. Остальные разделы заполняются работодателем. Если допущена ошибка, неправильная буква зачеркивается и в следующей ячейке записывается верный вариант. На обратной стороне необходима запись «исправленному верить» дата и подпись. Использовать лезвие, терку или корректор нельзя.

Конец формы

Как оформить электронный больничный лист

В интернете много упоминаний о том, как оформить больничный лист в электронном виде. Но не все понятны. Если компания зарегистрирована на портале государственных услуг и предварительно подписала контракт с социальным страхователем, то у нее есть личный кабинет, куда врач и направит запись о нетрудоспособности. Если человеку нужна информация из системы, то можно самостоятельно зайти через логин и пароль, либо узнать сведения у бухгалтера компании.

Желание пациента оформить справку должно совпадать с возможностью руководства принять её. В личном кабинете будут безопасно сохранены больничные листы, декретные отпуска работника. Они не сдаются в архив и не затеряются. Страхование работает по средству предварительных взносов работодателя. Следовательно, если работник устроен не официально, то социальное страхование отсутствует, а значит и оформить электронный листок нетрудоспособности будет невозможно.

Выплаты по страховке зависят от средней зарплаты. Страховой стаж также влияет на повышение пособия. Для кадровиков электронный больничный работает во благо. Если страховой стаж выше 8 лет, то работник получит всю 100% среднюю заработную плату, если менее 5 – 60%. С 2006 года трудовой стаж считается общим. Если в трудовой книжке у работника есть временный перерыв, и он недавно устроился вновь на работу, то выплаты будут начисляться с расчетом минимальной оплаты труда.

Не выполнение предприятием законных обязанностей без уважительной на то причины разбирается в судебном порядке. Добиваться справедливости можно и самостоятельно. Помощь юриста в ситуации неверно оформленного электронного больничного листа повысит шансы на выигрыш дела.

 

Кто имеет право на больничные листы в электронном виде

На официальном сайте ФСС (Фонда социального страхования) изложено как работает электронный больничный лист для кадровиков. Если во время отпуска сотрудник заболел, то он имеет право взять больничный лист. Работодатель обязан добавить эти дни в отпуск дополнительно. Как оформить работнику электронный больничный лист бухгалтер знает. Исключением является случай, когда у работника во время отпуска заболел ребенок. Тогда он сам вправе распоряжаться временем для отдыха. Таким же образом обстоит дело с выдачей больничного листа по уходу за взрослым родственником. Оформят обязательно, но пособия не дадут. Все недостатки системы обнаружат регионы, проходящие реформу электронных больничных листов в 2017 году.

Человек, который больше не работает на предприятии, тоже имеет право на пособие. В течение 30 дней после увольнения сотрудник может получить больше половины средней зарплаты на лечение от бывшего руководства. Вне зависимости проработанных лет, экс-сотрудник получит 60%. Для этого нужно знать, как оформить больничный лист в электронном виде в 2017 году.

Если человек работает официально более двух лет на 2 местах, то он может получить больничный у каждого работодателя. Электронные больничные с 1 июля 2017 упростят этот процесс. Если менее этого срока, то придется выбирать, где выгодней: на основной или на дополнительной работе.

Исполнение этих пунктов под защитой закона. При нарушении прав человека излагаются требования по правилам, которые есть в 13 и 59 статье Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Либо можно обратиться в юридическую консультацию для составления досконального заявления в суд.

Электронный листок нетрудоспособности

Законодательная база о выдаче электронных больничных листов не содержит никаких условий и признаков. Временную нетрудоспособность определяет и оформляет лечащий врач. Переход на электронные больничные листы ускоряет процедуру выплат. Если руководство отказывается платить по счетам, обратитесь в Фонд страхования. Если предприятие обанкротилось или имеет уважительную причину не давать выплаты, то государство обеспечит пособие больному.

Выплата пособия происходит в день зарплаты. По номеру листа бухгалтер оформляет пособие в течение 10 дней. При задержке выплат государством, можно обратиться в суд.

Как работает электронный больничный в сравнении с бумажной версией

Больничные листы в электронном виде мало чем отличаются от бумажных справок. Функция одинакова для обоих видов справки – зафиксировать факт болезни и уведомить работодателя с государственными службами о временной нетрудоспособности гражданина. А вот способы заполнения, хранения информации разнятся. Плюсы электронных больничных:

  • у медицинских работников увеличиваться время на осмотр и помощь больным;
  • экономия государственных средств и трудовых часов работников медучреждений;
  • в электронном варианте не пишется диагноз из уважения к частной жизни;
  • невозможность подделать справку;
  • исключение задержки пособия;
  • необходимая информация будет сохранена и доступна круглосуточно;
  • доказать право на пособие стало легче;
  • легкость процесса. Пациент сообщает даты и номер справки бухгалтеру.

Полезные ресурсы

© 2020 ГКУ «ГосЮрБюро Пензенской области»