Как попасть в дом престарелых бесплатно?

Кто должен взять на себя процедуру оформления?

Государственные социальные службы могут помочь немногим, только оформить опеку и попечительство над пожилым человеком. Когда нет возможности прибегнуть к их услугам, то заботы может взять на себя непосредственно дом престарелых. Родственники также могут взять на себя решение задачи, а если пенсионер в здравом уме, он имеет право самостоятельно распоряжаться своей судьбой.

 

К социальным стационарным организациям относя:

интернат для людей с ограниченными возможностями;

пансионаты для пенсионеров;

дом престарелых.

 

Рассчитывать на бесплатную помощь могут только одинокие люди преклонного возраста. Также под категории льгот попадают лица, страдающие болезнями или с наличием травм, которые препятствуют самостоятельному уходу за собой. Путевку в дом престарелых должны выдавать социальные службы. Другой возможности, воспользоваться услугами подобных заведений, нет.

 

Как правильно оформиться в дом престарелых на бесплатное содержание?

Для этого потребуется собрать ряд документов и справок. Для начала нужно подать заявление в органы социальной защиты. Наряду с заявлением придется прикрепить следующие документы:

паспорт или другой, подтверждающий личность документ;

оригинал медицинской страховки;

пенсионное удостоверение;

справка о присвоении статуса инвалида;

заключения специалистов из разных областей медицины.

 

Укомплектованное заявление передается в социальную службу. Здесь каждая справка и документ пройдут тщательнейшую проверку. Если все формальности соблюдены, назначается дата обследования условий жизни пожилого человека комиссией. Это нужно чтобы понять степень необходимости в посторонней помощи, и исключить наличие трудоспособных родственников. Когда действительно есть потребность помещения пожилого человека в дом престарелых, социальная организация выпишет путевку в соответствующее требованиям заведение.

 

Оформиться в дом престарелых можно самому! Все люди, что достигли пенсионного возраста и являются недееспособными, но находятся в полном умственном здравии, могут сами посодействовать получению стационарной социальной помощи. Им требуется составить письменное заявление в прикрепленной за районом социальной службе или, при отсутствии возможности передвигаться, оставить заявку на визит социального работника для составления документа на дом. Иногда помощь назначается в виде приходящего человека, который лишь будет помогать по хозяйству. Когда ситуация действительно критическая и требует помещения в определенные заведения для осуществления нужного ухода, составляется заключение об оценке условий проживания. Тогда потребуется пройти медицинское освидетельствование на предмет недугов, что препятствуют нормальному проживанию в одиночестве. Когда человек не может сам пройти комиссию, ему помогут работники медучреждения и социальных служб.

Полезные ресурсы

© 2018 ГКУ «ГосЮрБюро Пензенской области»