Медицинские льготы

Медицинские льготы

Льготы в медицине представляют собой одну из разновидностей социального обеспечения от государства, которая доступна лишь ограниченному количеству граждан, входящие в определенные социальные категории. В данном случае речь идет о гражданах, которые имеют недостаточное количество средств для полноценного обеспечения себя, ограничены с физической точки зрения, либо по каким-либо другим причинам требующие от государства помощи. Однако, здесь также существует некоторое разделение, ведь некоторые виды льготного медицинского обслуживания доступны всем и сразу, ведь в данный момент бесплатная медицина в России так же широко распространена. Именно об этом мы и хотели бы поговорить более подробно, а именно затронуть вопросы относительно законодательной регламентации данного вопроса, классификации видов социальных льгот и оснований для их предоставления. 

Льготы в медицине – общая информация

Льготы в медицине регламентируются сразу несколькими статьями действующего законодательства РФ. Наиболее распространенной среди них является 41 статья, которая устанавливает порядок предоставления бесплатной медицинской помощи для всех в соответствии с наличием специального полиса. Стоит отметить, что принципы оказания медицинской помощи могут устанавливаться двумя разновидностями, а именно на региональном уровне, когда местные органы здравоохранения выпускают специальные указы, которые касаются всех медицинских учреждений. Во втором же случае так же выпускают указы, но они затрагивают уже федеральную область назначения и распространяются по территории всей Российской Федерации.

Льготы в медицине подразделяются на целую классификацию видов, где каждая разновидность делится на еще несколько групп, а потому разбирать каждый из типажей не имеет смысла и поэтому мы обсудим лишь наиболее важные и распространенные виды. Итак, к таковым относятся:

  • Оказание помощи к экстренной ситуации, когда требуется общая или даже узкоспециализированная помощь при риске смерти пациента или другой тяжелой ситуации;
  • Ведение курса лечения в амбулаторном формате. То есть, если пациент не хочет выезжать за пределы своего дома и проходить лечение в медицинском учреждении, то он имеет право проходить его дома.
  • Оказание помощи в стационарном формате. Данная разновидность является прямой противоположностью прошлого вида. Здесь тип делится на еще несколько групп, которые подразумевают гинекологические заболевания или вопросы относительно беременности, обострение хронических или любых других заболеваний, острые отравления или другие серьезные травмы, требующие неотложной помощи;
  • Оказание плановой помощи в медицинском учреждении. То есть, при попадании в стационар пациент имеет право пройти полный лечебный курс по заданному курсу. В большинстве случаев даже лекарства могут предоставляться абсолютно бесплатно;

Важно! Относительно бесплатной выдачи лекарственных препаратов следует сделать некоторое уточнение. Такой вид социальных льгот допускается только при наличии болезни, которая заметно сокращает срок жизни пациента без должного лечения, при наличии редкого заболевания или же при тех случаях, когда имеется риск получения инвалидности.

Конец формы

Медицинские льготы – полис ОМС

Медицинские льготы такого рода, как мы уже сказали выше, доступны абсолютно каждому человеку, который обладает полисом обязательного медицинского страхования. Более того, даже если речь идет про иностранца, а не гражданина государства, то за дополнительную плату получить его не составит труда. При наличии вышеназванного документа государство гарантирует наличия у пациента полноценной бесплатной медицинской помощи, либо же проведения медицинских процедур за счет государства.

Для получения этого документа понадобится обратиться в уполномоченную страховую организацию, составить заявление и прикрепить необходимый пакет документов. Если говорить про заявление, то оно не имеет строго определенной формы и чаще всего регламентируется непосредственно организацию. Что же до пакета документации, то для граждан до 14 лет он включает в себя:

  • Свидетельство о рождении;
  • СНИЛС;
  • Паспорт заявителя или же законного представителя несовершеннолетнего ребенка.

После 14 лет перечень несильно меняется и не потребуется подавать лишь паспорт законного представителя, ведь после достижения этого возраста человек может обращаться к врачу самостоятельно.

Медицинские льготы по полису ОМС

Медицинские льготы по вышеназванному документу могут включать в себя практически любые виды медицинской помощи, а именно:

  1. Обращение в поликлинику и консультации у любых специалистов медицинского учреждения.
  2. Получение помощи в амбулатории.
  3. Прохождение полного курса лечение, предоставление рекомендаций и выписка лечебных препаратов в стационаре.
  4. Оказание помощи в экстренных ситуациях, когда требуется задействовать скорую помощь.
  5. Другие виды льгот. В зависимости от категории человека он вполне способен получить и другие виды льгот. Например, некоторые пенсионеры имеют право на 50%-ную скидку при покупке лекарственных препаратов или бесплатное обслуживание у платных государственных специалистов.

Медицинские льготы по полису ОМС – перевыпуск документа

Медицинские льготы по полису ОМС иногда перестают действовать по ряду обстоятельств и тогда обязательным условием его активизации является перевыпуск документа. Зачастую основания для этой процедуры следующие:

  1. Переезд в другой регион, где страховая компания не осуществляет свою деятельность.
  2. При наличии ошибок в заполняемых документах.
  3. При потере полиса обязательно медицинского страхования.
  4. При изменении какой-либо важной информации относительно клиента, вроде фамилии.
  5. При серьезных изменениях относительно правил сотрудничества с клиентами.

Полезные ресурсы

© 2020 ГКУ «ГосЮрБюро Пензенской области»