МЕДИЦИНСКИЙ И БЫТОВОЙ МАССАЖ – В ЧЕМ РАЗНИЦА С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПРАВА?

В законодательстве Российской Федерации, а именно в п. 10 ст. 2 Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ", закреплено понятие медицинской деятельности.

Под ней понимается профессиональная деятельность по оказанию медицинской помощи, проведению медицинских экспертиз, медицинских осмотров и медицинских освидетельствований, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и профессиональная деятельность, связанная с трансплантацией (пересадкой) органов и (или) тканей, обращением донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях. 

Ст. 2. ФЗ определяет медицинскую помощь как "комплекс мероприятий, направленных на поддержание и (или) восстановление здоровья и включающих в себя предоставление медицинских услуг". В свою очередь под медицинской услугой понимается "медицинское вмешательство или комплекс медицинских вмешательств, направленных на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющих самостоятельное законченное значение". При этом в определениях терминов профилактика, диагностика, лечение и медицинская реабилитация обязательным является понятие заболевания. 

Медицинская деятельность в России подлежит лицензированию. Общим для всех подлежащих лицензированию видов деятельности является Федеральный закон от 04.05.2011 №99-ФЗ "О лицензировании видов деятельности". В статье 12 №99-ФЗ указан перечень видов деятельности, на которые требуется лицензия. Лицензирование конкретных видов деятельности осуществляется федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов. Порядок лицензирования для каждого вида деятельности устанавливается отдельным постановлением Правительства РФ. 

Порядок получения специального разрешения (лицензии) на осуществление медицинской деятельности, включая требования к соискателю и условия, выполнение которых необходимо, содержатся в Постановлении Правительства РФ от 16.04.2012 №291 "О лицензировании медицинской деятельности". В Приложении к данному Постановлению содержится перечень услуг, составляющих медицинскую деятельность. Одной из таких услуг является медицинский массаж.

Исходя из вышеизложенного обязательным для отнесения массажа к медицинским услугам является оказание его при наличии заболевания (с целью лечения или медицинской реабилитации). 

Однако, говорить на основании этих двух нормативно-правовых актов о существовании лишь медицинского массажа преждевременно, т.к. целями массажа могут являться и достижение иных, отличных от лечебных, эффектов. Таких, например, как: общеоздоровительные, общеукрепляющие и косметические. Данные виды массажей так же нормативно определены. 

Обратимся к Приказам Росстандарта от 29.11.2012 №1597-ст и №1605-ст. Первым из них утвержден и введен в действие "ГОСТ Р 55317-2012. Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги населению. СПА-услуги. Термины и определения", а вторым – "ГОСТ Р 55321-2012. Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги населению. СПА-услуги. Общие требования". Анализ содержания данных стандартов позволяет сделать ряд важных выводов.

Во-первых, ГОСТ 55317-2012 абсолютно однозначно закрепляет существование СПА-массажа и определяет его как "массаж, который проводится в обстановке СПА с соблюдением определенных этических и эстетических норм с целью укрепления здоровья, моделирования фигуры и/или коррекции психоэмоционального состояния клиента". Массаж, согласно ГОСТу, является мануальной процедурой, т.е. процедурой, выполняемой СПА-специалистами вручную, без применения аппаратов, с использованием профессиональных косметических средств и согласно определенным регламентам. Одновременно положения ГОСТа направлено на предотвращение терминологической путаницы между массажем медицинским, подлежащим обязательному лицензированию в соответствии с Постановлением №291, и массажем бытовым. 

Выделяются следующие виды массажа: 

 Спортивный; 

 Восточный; 

 Аюрведический; 

 Фитнес-массаж; 

 Ароматерапевтический; 

 Лимфодренаж; 

 Гидромассаж; 
 Стоунтерапия; 

 Косметический (эстетический) массаж. 

Во-вторых, ГОСТом 55321-2012 установлены следующие требования к проведению процедуры СПА-массажа: 
1. Наличие медицинского образования не ниже среднего или высшего профессионального образования с квалификацией «тренер-массажист»; 
2. Наличие материалов, веществ, предусмотренных СПА-технологиями; 
3. Наличие законодательных, нормативных и, в том числе, технических документов на СПА-услуги; 
4. Оказание услуги на основании кассового чека, квитанции строгой отчетности или договора. 

Помимо указанных ГОСТов, косметический массаж находит закрепление в Приказе Минтруда от 22.12.2014 №1069н «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист по предоставлению бытовых косметических услуг». Выполнение косметического массажа относится к трудовой функции специалиста, что лишний раз подтверждает: массаж может носить характер бытовой косметической услуги. Специалист осуществляет косметический массаж лица и тела с использованием косметических средств. 

Таким образом, помимо медицинского массажа, относящегося к медицинской деятельности и подпадающего под регулирование Постановления №291, существует также массаж бытовой, а именно СПА-массаж (различные его виды описаны выше). Разделение массажа на медицинский и бытовой осуществляется по цели процедуры: медицинский (лечебный) массаж направлен на излечение заболевания, бытовой массаж направлен на релаксацию, нормализацию психоэмоционального состояния. СПА-массажист, в отличие от медицинской сестры по массажу, работает только со здоровыми людьми. Само по себе наличие слова «массаж» в списке оказываемых организацией услуг не является основанием для обязательного лицензирования данной деятельности. 

Полезные ресурсы

© 2020 ГКУ «ГосЮрБюро Пензенской области»