МОЖНО ЛИ ПОСЕЩАТЬ БОЛЬНЫХ В РЕАНИМАЦИИ?

Ни один действующий нормативный правовой акт не устанавливает запрета для посещения родственников в отделениях реанимации и интенсивной терапии. Между тем, нет и тех нормативных правовых актов, которые бы полноценно регулировали данный вопрос. Вследствие этого вопрос посещения родственников в реанимации, как правило, решается заведующим отделения, главным врачом.

Санитарные правила и нормы говорят о том, что отделения реанимации наряду с операционными и родильными относятся к классу чистоты помещений "А". Это означает, что в них должна сохраняться стерильность, а посторонние могут занести грязь и инфекцию. Это одна из причин, по которой вопрос посещения больных в реанимации решался не в пользу посетителя.

В настоящее время право на посещение пациента в отделении реанимации, прямо предусмотрено только для родственников несовершеннолетнего пациента. Указанное положение вытекает из пункта 3 статьи 51 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" согласно которому одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка. Однако даже эти нормы часто нарушались.

В конце мая 2016 года вышло новое Письмо Минздрава России от 30.05.2016 № 15-1/10/1-2853, которое оговорило Правила посещения родственниками пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии.

Вместе с тем, нельзя не отметить, что письма не являются нормативными правовыми актами, а потому несут только лишь рекомендательный и разъяснительных характер.

Согласно Письму Минздрава России от 30.05.2016 № 15-1/10/1-2853 посещения родственниками пациентов отделений реанимации и интенсивной терапии разрешается при выполнении следующих условий:

✔Родственники не должны иметь признаков острых инфекционных заболеваний (повышенной температуры, проявлений респираторной инфекции, диареи). Медицинские справки об отсутствии заболеваний не требуются.
✔Перед посещением медицинскому персоналу необходимо провести с родственниками краткую беседу для разъяснения необходимости сообщить врачу о наличии у них каких-либо инфекционных заболеваний, психологически подготовить к тому, что посетитель увидит в отделении.
✔Перед посещением отделения посетитель должен снять верхнюю одежду, надеть бахилы, халат, маску, шапочку, тщательно вымыть руки. Мобильный телефон и другие электронные устройства должны быть выключены.
✔Посетители в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения в отделение не допускаются.
✔Посетитель обязуется соблюдать тишину, не затруднять оказание медицинской помощи другим пациентам, выполнять указания медицинского персонала, не прикасаться к медицинским приборам.
✔Не разрешается посещать пациентов детям в возрасте до 14 лет.
✔Одновременно разрешается находиться в палате не более чем двум посетителям.
✔Посещения родственников не разрешаются во время проведения в палате инвазивных манипуляций (интубация трахеи, катетеризация сосудов, перевязки и т.п.), проведения сердечно-легочной реанимации.
✔Родственники могут оказывать помощь медицинскому персоналу в уходе за пациентом и поддержании чистоты в палате только по личному желанию и после подробного инструктажа.
✔В соответствии с ФЗ № 323, медицинскому персоналу следует обеспечить защиту прав всех пациентов, находящихся в отделении реанимации (защита персональной информации, соблюдение охранительного режима, оказание своевременной помощи).

Полезные ресурсы

© 2018 ГКУ «ГосЮрБюро Пензенской области»