Права донора крови.

Донором вправе быть дееспособное лицо, являющееся гражданином Российской Федерации либо проживающим на территории Российской Федерации на законных основаниях не менее одного года иностранным гражданином или лицом без гражданства, достигшее возраста восемнадцати лет или приобретшее полную дееспособность до достижения им возраста восемнадцати лет в соответствии с законодательством Российской Федерации, изъявившее добровольное желание сдать кровь и (или) ее компоненты, прошедшее добровольно медицинское обследование и не имеющее медицинских противопоказаний для сдачи крови и (или) ее компонентов.

Донор имеет право на:

1. сдачу крови и (или) ее компонентов безвозмездно или за плату в соответствии с настоящим Федеральным законом;

2. защиту государством его прав и охрану здоровья;

3. ознакомление с результатами его медицинского обследования;

4. полное информирование о возможных последствиях сдачи крови и (или) ее компонентов для здоровья;

5. получение бесплатной медицинской помощи в соответствии с установленными стандартами ее оказания в случаях возникновения у него реакций и осложнений, связанных с выполнением донорской функции;

6. возмещение вреда, причиненного его жизни или здоровью в связи с выполнением донорской функции;

7. меры социальной поддержки, установленные ФЗ «О донорстве крови и ее отдельных компонентов», нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, муниципальными правовыми актами.

Несмотря на значительное количество нормативных правовых актов, регулирующих деятельность донорской службы, эффективность ее работы напрямую зависит от донорской активности. В настоящее время можно говорить о наличии у доноров отдельного правового статуса, характеризующегося специфическими правами, обязанностями и ответственностью. Донор крови и (или) ее компонентов - лицо, добровольно прошедшее медицинское обследование и добровольно сдающее кровь и (или) ее компоненты. п.2 ст.2 №125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов» от 20.07.2012 (ред. От 04.06.2014)

Анализ правового положения доноров целесообразно начать с рассмотрения его прав в зависимости от сферы их реализации. Прежде всего, это права, непосредственно связанные с процедурой донации. Согласно Закону о донорстве, взятие от донора крови и ее компонентов допустимо только при условии, если здоровью донора не будет причинен вред. Лицо, сдающее кровь, имеет право на информацию о донорской функции и гарантиях сохранения его здоровья при сдаче крови и ее компонентов. Донор подлежит обязательному страхованию за счет средств организаций, осуществляющих заготовку, переработку, хранение и обеспечение безопасности донорской крови и ее компонентов, на случай заражения его инфекционными заболеваниями при выполнении им донорской функции.

Часть специальных правомочий доноров-работников входят в трудо-правовую сферу. Так, в соответствии со ст. 186 Трудового кодекса РФ донор имеет право на освобождение от работы:

· в день медицинского обследования в связи со сдачей крови;

· в день сдачи крови;

· после каждой сдачи крови в дополнительный день отдыха. ст.186 Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 13.07.2015)

Дополнительный день отдыха пожеланию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов. Важно, что работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха.

Поощряя и поддерживая развитие добровольного безвозмездного донорства, государство закрепляет ряд прав доноров в сфере социального обеспечения. Однако в настоящее время объем указанных правомочий существенно сокращен. При этом сохраняется дифференциация прав в зависимости от статуса донора. Так, любой донор в день сдачи крови обеспечивается бесплатным питанием.

Однако не уточняется, о каком питании идет речь и с какой целью установлено данное право. Тем не менее, указанное право доноров можно отнести к основным мерам социальной поддержки.

Более широкий перечень мер социальной поддержки предусмотрен для лиц, награжденных знаком “Почетный донор России”.

Доноры, сдавшие безвозмездно кровь и (или) ее компоненты (за исключением плазмы крови) сорок и более раз, либо кровь и (или) ее компоненты двадцать пять и более раз и плазму крови в общем количестве крови и (или) ее компонентов и плазмы крови сорок раз, либо кровь и (или) ее компоненты менее двадцати пяти раз и плазму крови в общем количестве крови и (или) ее компонентов и плазмы крови шестьдесят и более раз, либо плазму крови шестьдесят и более раз, награждаются нагрудным знаком "Почетный донор России" в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, и имеют право на следующие меры социальной поддержки:

1. предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года в соответствии с трудовым законодательством;

2. внеочередное оказание медицинской помощи в медицинских организациях государственной системы здравоохранения или муниципальной системы здравоохранения в рамках программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи;

3. первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение;

4. предоставление ежегодной денежной выплаты.

Граждане Российской Федерации, награжденные нагрудным знаком "Почетный донор СССР" и постоянно проживающие на территории Российской Федерации, имеют право на меры социальной поддержки, определенные для лиц, награжденных нагрудным знаком "Почетный донор России".

Правила учета донаций в целях определения возможности награждения нагрудным знаком "Почетный донор России" утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Донации, совершенные лицом за плату, не учитываются при определении возможности награждения нагрудным знаком "Почетный донор России". ст.23 №125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов» от 20.07.2012 (ред. От 04.06.2014)

Ежегодная денежная выплата лицам, награжденным нагрудным знаком "Почетный донор России", устанавливается в размере 10 557 рублей.

Ежегодная денежная выплата индексируется один раз в год с 1 января текущего года исходя из установленного федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период прогнозного уровня инфляции.

Финансовое обеспечение расходов, связанных с осуществлением ежегодной денежной выплаты, является расходным обязательством Российской Федерации. ст.24 №125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов» от 20.07.2012 (ред. От 04.06.2014)

Существенная поддержка Почетных доноров России в целом справедлива, учитывая, что донорство - свободно выраженный безвозмездный акт.

Вознаграждение за сдачу крови, полученное работником-донором в медицинском учреждении, не облагается НДФЛ в соответствии с Налоговым Кодексом РФ. п. 4 ст. 217 НК РФ от 05.08.2000 (ред.05.10.2015)

Доход донора в виде сохраненного среднего заработка за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха включается в налоговую базу по налогу на доходы физических лиц (п.1 ст. 210 НК РФ), а также признается объектом налогообложения по единому социальному налогу (п. 1 ст. 236 НК РФ) и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование. п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»

На средний заработок, выплаченный донору, организация также начисляет страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. п. 3 Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 № 184

Расходы на оплату труда доноров за дни обследования, сдачи крови и отдыха, предоставляемые после каждого дня сдачи крови, учитываются в составе расходов в целях обложения налогом на прибыль (п. 20 ст. 255 НК РФ).

Полезные ресурсы

© 2018 ГКУ «ГосЮрБюро Пензенской области»