Принудительная госпитализация

Как принудительно госпитализировать психического больного?
Принудительная госпитализация гражданина в психиатрический стационар
Человек, у которого не в порядке с психикой, в моменты обострений не может адекватно оценить ситуацию и обратиться к врачу за помощью. Более того, зачастую он чувствует угрозу и опасность, исходящую от представителей медицинских учреждений. И, конечно, ни о какой добровольной госпитализации речь идти не может. Зачастую родственникам или просто соседям приходится вызывать врача, чтобы оказать помощь больному, а зачастую и обезопасить себя от его действий.
Что такое принудительная госпитализация?
Принудительная госпитализация в психиатрическую больницу осуществляются при наличии ряда признаков. Госпитализировать человека в больницу без серьезных подозрений на то, что он психически болен, невозможно. Если кто-то ведет себя агрессивно к окружающим или к себе, совершает противоправные действия, которые говорят о психических отклонениях, его имеют право принудительно госпитализировать и отправить на освидетельствование. Больные, поступившие в больницу по принуждению, как правило, проходят освидетельствование тоже принудительно. Однако без этой процедуры дальнейшее нахождение в больнице и лечение невозможно. После поступления больного врач обязан подать заявление в суд. Судья, рассмотрев приложенные материалы дела, в течение 3 дней обязан дать ответ на заявление. Судебный отказ в проведении психиатрического освидетельствования не позволяет держать больного в больнице дальше. А разрешение на проведение процедуры ведет к дальнейшему осмотру и лечению. В большинстве случаев освидетельствование разрешается ведь эта процедура не влечет за собой обязательной принудительной госпитализации.
Основания и порядок принудительной госпитализации
Недобровольная госпитализация возможна при наличии одного или нескольких перечисленных оснований:
- Гражданин уже состоит на учете в психиатрическом диспансере и у него установлено расстройство психики.
- Возможности для установления диагноза и назначение лечения возможны только при стационарном надзоре.
- У больного наблюдаются остро выраженное социапативное расстройство, направленное на себя или окружающих.
- У человека наблюдается апатия, полная не адаптивность к среде и быту, он не может себя обслуживать.
- Без оказания своевременного лечения, больному может стать хуже.
Как принудительно госпитализировать психического больного?
Тесное соседство с психически нездоровыми людьми вынуждает задаваться вопросом – а могут ли госпитализировать принудительно? Да это возможно, но как было указано выше, должны быть серьезные причины для этого. Голословного факта о неадекватном поведении для такой процедуры недостаточно. Кроме того, факты будут проверены при освидетельствовании и при вынесении судебного решения о помещении психически нездорового человека на лечение. Освидетельствовав пациента, врач подает заявление на инициирование судебного заседания по делу о помещении пациента на лечение в психиатрическую больницу.
Заявление и документы, приложенные к нему, рассматриваются, и в месячный срок назначается судебное производство. При рассмотрении дела обязательно присутствие самого пациента, его представителя, адвоката, судьи и прокурора. При невозможности доставить пациента в суд, судебная коллегия выезжает непосредственно в психиатрическую больницу. На основании всех фактов и личного свидетельствования психически больного и его представителя судья выносит решение. При вынесенном постановлении об отказе по иску пациента сразу же выписывают из психиатрической больницы. Если вопрос решен положительно, то человек остается на лечении в психиатрической больнице на полгода. Через 6 месяцев происходит повторное заседание, где решается вопрос о продлении срока госпитализации.
Куда подать заявление о принудительной госпитализации гражданина?
Заявить о психическом заболевании человека и выразить просьбу о его лечении можно по месту жительства психически нездорового человека. Заявление пишется на имя психиатра и подается в соответствующее медицинское отделение. Заявление в суд о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар подается исключительно представителями психиатрической больницы. Подаче такого заявления предшествует обязательное обследование психически нездорового пациента, комиссия врачей решает вопрос о необходимости госпитализации. Только после этого вопрос будет рассмотрен в соответствии с КАС