Признание недееспособным

Какие бывают виды недееспособности?

В зависимости от физического и психического состояния гражданина, судебная инстанция может признать, как частичную, так и полную недееспособность. А именно:

- Частично недееспособным признается гражданин, имеющий незначительные отклонения психического здоровья. Обычно это означает, что человек способен самостоятельно себя обслуживать в бытовых условиях и вести полноценную физическую жизнь. Однако, он не в состоянии адекватно воспринимать юридически важные действия, такие продажа и покупка имущества, подписание различных договоров и другое. Для таких случаев назначается уполномоченный опекун, который помогает гражданину в таких вопросах.

- Полностью недееспособным признается гражданин, имеющий тяжелые психические заболевания, в результате которых он совершенно неспособен контролировать свои действия и осознавать окружающий мир. Такое нередко случается в случае продолжительного принятия наркотиков и алкогольных напитков. В данном случае человек признается полностью недееспособным, в результате чего все сделки вместо него проводит опекун, действующий в интересах гражданина. Сам же человек лишается права проводить юридически значимые действия.

Как происходит порядок признания недееспособным?

Признать гражданина недееспособным можно по решению судебной инстанции. Основанием для такого решения является исковое заявление, которое могут подать родители, родственники или опекуны гражданина. Они должны представить в судебный орган доказательства, которые подтвердят, что человек не в состоянии принимать адекватные самостоятельные решения.

Согласно судебной практике, если гражданин (которого хотят признать недееспособным) проживает в домашних условиях, то исковое заявление необходимо подавать по месту его жительства и прописки. Если гражданин находится на лечении в медицинском или социальном учреждении, то данное дело будет рассматриваться в судебной инстанции, территориально принадлежащей к району, где находится лечебное заведение.

Как подготовить иск о признании недееспособным?

Исковое заявление о признании недееспособным обычно составляется по определенному порядку и включает в себя следующие обязательные пункты:

- В документе необходимо указать название судебной инстанции, в которую направляется исковое заявление. Здесь важно не перепутать территориальность. Исковое заявление должно подаваться по месту нахождения гражданина (дом, лечебное заведение);

- В иске необходимо указать полную личную и контактную информацию о заявителе. Кстати, инициатором судебного процесса может выступить и социальная организация, в которой гражданин находится на лечении;

- Исчерпывающие данные о гражданине, которого хотят признать недееспособным. Сюда входят личные и контактные сведения, а также информация о наличии инвалидности и диагнозе, поставленном медицинскими работниками соответствующего медучреждения;

- Документы, подтверждающие наличие родственной связи между заявителем и человеком, страдающим психическим заболеванием, в отношении которого инициируется процедура признания недееспособным. Если податель заявления не является родственником, а представляет общественную или лечебную организацию, то он должен предоставить документ о наличии полномочий для обращения в судебную инстанцию;

- В исковом заявлении необходимо описать факты, которые могут указать на то, что гражданин действительно не осознает свои действия и поступки;

- В иске необходимо, чтобы заявитель высказал просьбу к судебному органу признать гражданина недееспособным.

Какие документы необходимо приложить к исковому заявлению?

- Качественные копии личных документов человека, в отношении которого проходит процедура признания недееспособным, а также справка о составе семьи;

- Документы, которые являются подтверждением родственной связи между истцом и гражданином, которого хотят признать недееспособным;

- Справка о наличии инвалидности (если есть).

Кроме того, судебная инстанция может потребовать другие документы для прояснения дела. О том, какие могут быть затребованы бумаги, можно предварительно проконсультироваться с юристами.

Кто может подать заявление в судебный орган о признании недееспособным?

Важно отметить, что существует целый ряд лиц, которые имеют право выступить с инициативой признания того или иного гражданина недееспособным, в случае, если для этого есть основания. В первую очередь, с таким заявлением могут выступить близкие родственники, такие как супруг или супруга, родители или совершеннолетние дети. Также, такое право есть у братьев и сестер. Кроме родственников, с таким заявлением в судебные органы могут обратиться учреждения опеки, лечебные психиатрические заведения или социальные дома для постоянного проживания инвалидов.

Важно уточнить, что люди, страдающие психическими расстройствами, не могут самостоятельно обратиться в судебную инстанцию с просьбой признания их недееспособными.

Какие судебные расходы несет заявитель?

Важный момент заключается в том, что государство освобождает заявителя от всех судебных расходов, кроме уплаты государственной пошлины. Однако, если в процессе судебного разбирательства выяснится, что заявитель необоснованно (злонамеренно) намерен лишить гражданина дееспособности, то его прошение будет отклонено. Кроме того, недобросовестного заявителя обяжут оплатить все судебные расходы.

Как происходит судебное разбирательство по делу о лишении недееспособности?

После того, как судебный орган примет исковое заявление, судья назначит проведение медицинской судебно-психиатрической экспертизы. Данная процедура проводится в случае, если заявитель не приложил соответствующие документы. Если необходимые бумаги есть, то экспертиза может быть проведена заочно.

Обычно медицинская экспертиза проходит в зале заседаний судебного органа либо в лечебном заведении. При этом, если гражданин, в отношении которого проходит процедура признания недееспособным, будет уклоняться от экспертизы, то ее проведут в принудительном порядке на основании судебного постановления в психиатрической клинике.

Судебные заседания по делу о признании недееспособным должны проводиться в присутствии следующих сторон: заявитель, представители учреждения опеки и сотрудник органов прокуратуры. Человек, которого хотят признать недееспособным вправе находиться в зале судебных заседаний и высказывать свое мнение (если он имеет такую возможность). Также, на судебном процессе может участвовать его представитель по доверенности.

После того, как судебная инстанция примет решение, копия данного документа отправляется в учреждение опеки, которое в течение 1 месяца должно назначить опекуна недееспособному гражданину.

Можно ли обжаловать решение судебного органа о признании недееспособным?

Действительно, у граждан, в отношении которых было принято решение о признании недееспособными, есть возможность подать заявление в вышестоящую судебную инстанцию, чтобы обжаловать постановление. Данные действия необходимо сделать в течение одного месяца, до того, как судебное решение вступит в силу.

Законодательство позволяет отменить решение нижестоящей судебной инстанции о признании человека недееспособным (частично или полностью), в случае, если гражданин сможет предоставить серьезные основания для опротестования (развод с супругом, отказ от употребления наркотиков и алкогольных напитков и другое). Кроме того, должно произойти проведение психиатрической экспертизы. Если основания будут достаточно убедительными, то судебная инстанция принимает решение о проведении разбирательства об отмене решения о признании гражданина недееспособным. Также, в этом случае будет ставиться вопрос о прекращении опекунства, окончательный вердикт по которому будет принимать учреждение опеки.

Какие льготы полагаются недееспособным гражданам?

Важно помнить, что недееспособный человек сохраняет за собой все права российского гражданина. Он имеет право выступать наследником, получать социальную помощь, сохранять здоровье и получать необходимое лечение. Кроме того, за гражданином сохраняется его жилплощадь на период пребывания на лечении в медучреждениях. Он может получить дополнительную жилую площадь (если это необходимо) без очереди. Также на недееспособного гражданина распространяются льготные расценки и тарифы за коммунальные платежи.

Государство гарантирует защиту прав данной категории граждан, особенно в части дискриминации из-за их заболевания. Недееспособный человек или его опекун могут обращаться в государственные органы с жалобами.

Законодательство разрешает назначенным опекунам проводить различные юридические сделки от лица недееспособного гражданина. Однако, если они (опекуны или попечители) будут действовать во вред опекаемому лицу, их обяжут возместить нанесенный ущерб.

И еще одно уточнение. Все ограниченно недееспособные граждане несут персональную ответственность, если совершают какие-либо правонарушения.

Кто может стать опекуном недееспособного гражданина?

Опекуном недееспособного человека может стать совершеннолетний дееспособный гражданин, который не имеет судимости за преступления, связанные с насилием и причинением ущерба здоровью и жизни других людей. Опекуном нельзя назначить человека, который был лишен прав родителя. Если подопечный способен выражать свое мнение, то в судебной инстанции обязательно должны его учесть. Более того, приветствуется если опекун является родственником для опекаемого.

 

Полезные ресурсы

© 2019 ГКУ «ГосЮрБюро Пензенской области»