Проведение судебно-медицинской экспертизы

Проведение медицинской экспертизы представляет собой достаточно распространенную процедуру, которая связана с осмотром пострадавшего, получившего какие-либо повреждения организма в ходе какого-либо серьезного происшествия. Однако, при этом всем далеко не каждый человек знает – что включает в себя этот вид медицинского освидетельствования, как он проходит?

Проведение медицинской экспертизы – основная информация

Проведение медицинской экспертизы, как мы уже сказали выше, так или иначе связано с теми ситуациями, когда в деле фигурируют повреждения человеческого организма или же летальный исход пострадавшего. Сама по себе такая проверка позволяет выявить тип повреждений, их количество, характер появления и даже время нанесения повреждений.

Назначается такая проверка либо представителями судебных органов в лице суда, либо же обычными гражданами при решении каких-либо административных конфликтов. Например, если произошло ДТП с участием двух водителей и каждый из них захотел обратиться в страховую компанию для получения компенсации за нанесенные ему повреждения. Для этого потребуется пройти медицинское освидетельствование, которое впоследствии предоставляется страховому агенту.

Если же говорить про принцип проведения судебно-медицинской экспертизы, то здесь от клиента требуется лишь попросить о проведении проверки, ведь далее от него потребуется только получить заключение специалистов по проведенной экспертизе. В первую очередь уполномоченное лицо выбирает метод исследования тела или живого человека, который при этом не должен противоречить законодательным нормам. Далее специалист должен изучить детали дела, если ему предоставляются какие-то документы по ситуации. Делать это максимально рекомендуется, ведь тогда судмедэксперт сможет заранее выстроить примерные варианты повреждений, что заметно упрощает работу и ускоряет процесс. Далее следует непосредственно экспертиза, которая должна проводиться в специально подготовленной комнате и условия в дневное время. После окончания процедуры эксперт составляет заключение и передает его клиенту.

Конец формы

Проведение судебно-медицинской экспертизы – классификация видов

Проведение судебно-медицинской экспертизы может осуществляться в нескольких разновидностях, где каждая включает в себя свои методы и условия работы, а также стоимость проведения проверки. Нами будут разобраны основные наиболее распространенные разновидности:

  1. Независимая комплексная. Такой тип считает одним из тех, когда проверка будет наиболее полной, ведь в деле участвует сразу несколько специалистов из разных областей. Например, это может быть хирург и гинеколог. Допустим, что лицо внезапно потеряло свои трудоспособность в ходе какого-либо воздействия на лицо и здесь нужно провести комплексную проверку для выдачи максимально верного результата.
  2. Экспертиза относительно живых лиц. Вполне логично, что резать живого человека с целью выявления причины повреждений будет не уместно, а потому нужен особый подход к делу. В частности, здесь необходимо выявить характер и местонахождение проблемы, выявить способ получения повреждений, степень тяжести проблемы и другие не менее важные нюансы. То есть, здесь нужно сделать все то же самое, что и в прошлом варианте, но при этом не сделав пациенту еще хуже.
  3. Определение тяжести нанесенного вреда здоровью. Одна из самых распространенных экспертиз и ее направленность уже обозначена в названии.
  4. Качество оказания медицинской услуги. Не менее распространенный и серьезный вариант, ведь иногда неправильный подход к оказанию медицинских услуг мог повлечь за собой летальный исход.

Проведение судебно-медицинской экспертизы – факторы определения

Проведение судебно-медицинской экспертизы включает в себя крайне большое количество факторов, и мы решили назвать большую часть из них для полноценного понимания работы судмедэкспертов. В первую очередь в область компетентности специалиста входит:

  • Определение диагноза пациента;
  • Выявление времени и причины смерти. Нередко убийство человека состоит из множественных ран и определить, что именно послужило причиной смерти, достаточно сложно;
  • Выявление степени нанесенного вреда;
  • Орудие убийства. Каждое из них имеет свои характерные признаки и на основании них специалист выносит свои предположения;
  • Механизм нанесенных повреждений, повлекших за собой смерть. Например, преступник мог нанести удар холодным оружием в живот, но пострадавший был все еще жив и умер уже от потери крови;
  • Выявляет какие-либо биологические материалы и старается связать их с конкретным гражданином, возможно виновным;
  • Осмотр тела на месте совершения преступления;
  • Определяет наличие насильственных действий сексуального характера.

Проведение судебно-медицинской экспертизы – сроки

Проведение судебно-медицинской экспертизы регламентируется 73 Федеральным Законом действующего законодательства РФ, но не определяется конкретными сроками, ведь в любой конкретной ситуации они будут своими. Именно поэтому закон разрешает уполномоченным лицам самостоятельно назначать сроки проведения проверки.

Полезные ресурсы

© 2022 ГКУ «ГосЮрБюро Пензенской области»