Разглашение или обнародование врачебной тайны

Конституция закрепляет право каждого российского гражданина на сохранение в тайне любых сведений о состоянии его здоровья и посещении лечебных заведений.

Согласно законодательству, медицинские работники, а также руководство больниц, поликлиник и других учреждений здравоохранения не имеют права без согласия пациента разглашать сведения, которые составляют врачебную (медицинскую) тайну.

Какую информацию о пациенте нельзя разглашать?

Важно отметить, что медицинский персонал не вправе обнародовать следующие личные факты, касающиеся пациента без его соответствующего разрешения:

- Сам факт посещения человеком определенного медицинского учреждения независимо от причин обращения (диагностирование, профилактика, лечение и др);

- Результаты, полученные медицинскими работниками в результате диагностирования пациента;

- Результаты обследования жениха и невесты, намеренных вступить в официальные брачные отношения;

- Информация о состоянии психического здоровья гражданина, сведения о наличии каких-либо психических расстройств, а также данные о лечении указанных проблем в конкретном медицинском учреждении;

- Информация о том, что гражданин произвел усыновление или удочерение малолетнего ребенка;

- Сведения, не относящиеся к медицинским вопросам, но касающиеся личной жизни гражданина. Сюда относятся сведения о взаимоотношении с близкими родственниками (супруги, дети) и другими людьми, информация о наличии ценной собственности, содержании завещания, а также другие данные, о которых мог узнать медицинский персонал.

Врачебная тайна охраняет и информацию о покойных (умерших) пациентах. Конфиденциальными должны остаться данные о диагнозе и причинах кончины. В медицинских документах не указывается точный диагноз, а лишь сообщаются довольно общие данные о перенесенном заболевании.

Важно отметить, что медицинские учреждения, которые специализируются на таких специфических заболеваниях, как ВИЧ-инфекция, наркозависимость, а также психиатрические клиники зачастую в собственной печати не имеют указания профиля лечебного заведения. Это является дополнительной защитой прав российских граждан на сохранение врачебной тайны.

Должен ли врач рассказать об опасной болезни пациента родственникам?

Существует довольно распространенное заблуждение (вызванное «шедеврами» кинематографа) о том, что в случае неутешительного диагноза (тяжелая болезнь, вероятность наступления скорой смерти) медицинский работник не рассказывает горькую правду самому пациенту (чтобы не расстраивать), а идет прямиком к близким родственникам и выкладывает им всю информацию. Однако, по закону это совершенно недопустимо. Информацию о неутешительном диагнозе врач обязан рассказать именно пациенту. Без его согласия он не имеет права кому-либо раскрывать врачебную тайну. Запрет распространяется и на близких родственников.

О наличии неутешительного диагноза медработник может сообщить родственникам только в случае согласия пациента или по факту его смерти, о чем выдается соответствующий документ.

Когда медицинский персонал имеет законное право на обнародование и передачу информации без согласия пациента?

В большинстве случаев, для разглашения и передачи информации, относящейся к врачебной тайне, требуется собственноручное согласие самого пациента или его установленного представителя. Если медицинская информация касается малолетних граждан (до 15 лет), то их интересы представляют родители или опекуны. Именно они имеют право дать разрешение на обнародование медицинских данных. Если гражданин является недееспособным в результате психического или тяжелого заболевания, согласие может дать его доверенное лицо.

Однако возможны ситуации, когда в соответствии с законодательством медицинский персонал имеет полное право обнародовать информацию, относящуюся к категории врачебной тайны без согласия пациента или его законного представителя. Данные обстоятельства прописаны в законе «Об основах охраны здоровья граждан». Итак, медицинские работники имеют право, а в некоторых случаях просто обязаны, передать медицинскую информацию другим людям или уполномоченным органам:

- В случае, если пациент не способен выразить свою волю, информацию о его состоянии и требуемом лечении могут передать его родственникам;

- Если существует угроза массового заражения или распространения инфекционных, вирусных или других опасных заболеваний. В данном случае сохранение секрета может вызвать серьезные последствия, соответственно тайна может быть разглашена;

- В ситуации, когда малолетнему пациенту (до 15 лет) требуется срочная медицинская помощь. В этом случае люди в белах халатах обязаны проинформировать родителей или опекунов о состоянии здоровья пациента и планируемом лечении;

- В случае расследования правоохранительными органами преступления или разбирательства в судебной инстанции. Обычно предоставление информации и свидетельские показания предоставляются по специальному запросу уполномоченных органов;

- Если был установлен факт насильственных или противоправных действий, в результате которых здоровью пациента был нанесен ущерб;

- В случае, если пациент получил травму по месту работы или в учебном заведении. Медработник обязан оповестить работников прокуратуры или правоохранительные органы, для проверки места работы или учебного заведения на наличие нарушений техники безопасности.

- В определенных случаях, медицинские работники могут обмениваться информацией, относящейся к врачебной тайне, но они не имеют права передавать ее кому-то еще. Обмен и передача информации обычно происходит при переводе пациента в другое лечебное заведение, проверке качества медицинских услуг и др.

Могут ли медработники рассказывать друг другу о болезни пациента?

Медицина – это не только лечение. Медработники часто готовят научные работы, проводят эксперименты и обучают молодую смену. Если данные о здоровье нужны медицинским работникам для использования в научных или образовательных целях, они должны попросить пациента дать собственноручное письменное согласие на передачу и раскрытие информации, относящейся к категории врачебной тайны.

Кто несет ответственность за раскрытие врачебной тайны?

Каждый медицинский работник должен помнить, что сохранение личных секретов пациента можно назвать одной из самых важных обязанностей врача. Стоит учесть, что обнародование врачебной тайны является довольно серьезным нарушением прав пациента. Соответственно, несоблюдение данного правила может повлечь дисциплинарную, гражданскую, административную и даже уголовную ответственность.

Понести ответственность за разглашение врачебной тайны может любой медицинский работник или сотрудник лечебного заведения, который имел доступ к информации и допустил ее «утечку». К таковым относятся должностные лица, специалисты, санитары, интерны и даже фармацевты.

Какое наказание может понести медицинский работник за разглашение информации о пациенте?

Российское законодательство предусматривает несколько видов ответственности за разглашение врачебной (медицинской) тайны. В случае, если нарушение не привело к ощутимым негативным последствиям, то медицинский работник будет подвергнут дисциплинарной ответственности, в виде предупреждения, выговора и других малоприятных последствия.

Если разглашение секретов пациента нанесло более значительный ущерб (нравственные или физические страдания), то он может быть привлечен к гражданско-правовой ответственности. Данный вид ответственности может быть применен в случае соответствующего решения судебной инстанции. В рамках гражданско-правовой ответственности, потерпевший может потребовать возместить ему моральный ущерб.

Административная ответственность предусматривает штраф для медицинского работника в размере от 1 до 5 тысяч рублей в зависимости от должности и других обстоятельств. Штрафные санкции не отменяют возможность предъявить требования о возмещении морального ущерба.

Если нарушение секрета врачебной тайны привело к серьезным последствиям, то медицинского работника могут привлечь к уголовной ответственности. А это предусматривает достаточно серьезные наказания:

- Крупный штраф от 100 до 300 тысяч рублей, а также конфискация части дохода;

- Принудительные работы и запрет заниматься медицинской деятельностью;

- Лишение свободы и запрет заниматься медицинской деятельностью;

- Арест на срок до полугода;

- Запрет на занятия медицинской деятельностью до 5 лет.

Как доказать факт разглашения (обнародования) медицинской тайны?

Как показывает практика, разглашение врачебной тайны является довольно распространенным нарушением законодательства в российских медицинских учреждениях. Чаще всего, медперсонал не преследует каких-то корыстных целей и не имеет злого умысла в таких ситуациях. Зачастую все происходит совершенно случайно. Так, медицинский работник, может что-то сказать посетителю о пациенте, забыв попросить предоставить документ, который подтвердит родство. Похожая ситуация может произойти в телефонном разговоре, когда звонящий может представиться близким родственником больного.

Нередко врачи могут случайно обмолвится «секретной» информацией в беседе с коллегами или интернами. Более того, источником утечек могут стать медицинские документы, такие как листок временной нетрудоспособности, история болезни, направление на процедуры, рецепт и другие.

Впрочем, бывают случаи, когда медицинские работники умышленно идут на нарушение врачебной тайны. Это может быть сделано с целью шантажа, мести или получения денежной премии от средств массовой информации (если дело касается известного человека).

При этом, важно понимать, что доказать факт разглашения (обнародования) врачебной тайны обычно очень сложно доказать. Для этого, потерпевшему и его представителям придется собрать все возможные доказательства. Это могут быть документы, мультимедийные файлы (фото, видео, аудиозаписи), а также показания свидетелей. Если предоставленные доказательства убедят судебную инстанцию в том, что имело место нарушение конфиденциальности врачебной тайны, то медицинский работник понесет соответствующее наказание.

Если вы (или ваш родственник) столкнулись с нарушением врачебной (медицинской) тайны, и этот факт нанес вам или вашей семье моральный или материальный ущерб, то отстоять свои права вам поможет квалифицированный юрист или адвокат. Благодаря его опыту и знаниям, вы сможете быстро собрать необходимые доказательства, написать исковое заявление и подготовиться к судебному разбирательству. В случае необходимости юрист сможет эффективно представить ваши интересы в суде.

Полезные ресурсы

© 2018 ГКУ «ГосЮрБюро Пензенской области»