СУРРОГАТНОЕ МАТЕРИНСТВО: ОСОБЕННОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Что нужно знать о суррогатном материнстве в России?

Программа суррогатного материнства представляет собой репродуктивную технологию, с помощью которой возможно произвести на свет собственное потомство даже при наличии определенных заболеваний, делающих этот процесс невыполнимым. В России суррогатное материнство разрешено законом и регулируется такими нормативно-правовыми актами как: Семейный кодекс Российской Федерации; ФЗ № 323-ФЗ от 21 ноября 2011 года «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»; Приказ № 107н Министерства здравоохранения РФ от 30.08.2012 г. «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению»; ФЗ № 143-ФЗ от 15 ноября 1997 года «Об актах гражданского состояния»; Приказ Министерства здравоохранения РФ № 107Н от 30.08.2012 " О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению".

ОСОБЕННОСТИ ПРОГРАММЫ СУРРОГАТНОГО МАТЕРИНСТВА В РФ

Процедура суррогатного материнства на территории Российской Федерации может производиться как на возмездной, так и безвозмездной основе. В законодательстве достаточно четко прописаны права участников программы, нормы Семейного кодекса и гражданских свобод. Важными аспектами программы являются такие особенности как: суррогатная мама не может являться донором яйцеклетки; полноправным родителем суррогатного ребенка могут быть как семейная пара, так и одинокая женщина; только суррогатная мать, выносившая чужой плод, вправе записать родителями ребенка генетических мать и отца (если она этого не сделает, ребенок может остаться с ней, если иное не предусмотрено договором); достаточно часто процедура ЭКО происходит с привлечением фонда ОМС, для чего супруги должны пройти обследование в ближайшей к месту регистрации больницы.

При выявлении факта невозможности произвести потомство супруги получают от медицинского учреждения направление в специальную Комиссию по отбору пациентов для ЭКО, в этом случае процедура оплодотворения проходит бесплатно.

Рассмотрим отдельные документы более подробно. ЗАКОН «ОБ ОСНОВАХ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» Данный законодательный документ в 2012 году официально разрешил суррогатное материнство. Однако, законным по-прежнему остается только гестационный вид суррогатного материнства. Суррогатная мать не может быть генетической матерью ребенка, для процедуры обязательно используется яйцеклетка донора. В соответствии с законом, процедура определяется как вынашивание ребенка по договору для других родителей. Участниками договора является суррогатная мать, так называемый, гестационный курьер и генетические родители, чьи донорские клетки используются при оплодотворении. При этом стороной договора может являться как бесплодная супружеская пара, так и одинокая женщина, которая хочет ребенка, но имеет определенные медицинские показания, подтверждающие ее неспособность выносить и родить ребенка самостоятельно. Кроме того, закон об основах охраны здоровья граждан в РФ формирует определенные требования к женщине, которая желает стать суррогатной матерью. Так, участница программы должна: относится к возрастной категории от 20 до 35 лет; иметь соответствующее письменное медицинское заключение о своем здоровье; при необходимости предоставить письменное согласие мужа (если женщина состоит в браке).

Полезные ресурсы

© 2018 ГКУ «ГосЮрБюро Пензенской области»