Дома престарелых - условия оформления

Если пенсионер решается перейти в государственный дом престарелых. Что он должен для этого сделать, в каких условиях он там будет жить, какую пенсию будет получать и главное – кому квартира?

 

Итак, часто бываете когда у пожилых людей или детей нет которые могли бы за ними присматривать, или они не желают быть «обузой».

Куда же обращаться и кто же за ними будет присматривать? Выход есть, дом престарелых иными словами гериатрический пансионат, в которых персонал обслужит и досмотрит за пожилыми. А теперь давайте рассмотрим по подробнее чего это будет стоить и какие условия пребывания в данных пансионатах.

Итак, для того чтобы попасть в данное учреждение престарелый или его представитель подают соответствующее заявление в дом престарелых, после данное заявление рассматривается на заседании коллегии, которая уже и принимает решение принимать данного гражданина или отказать ему. Хочу обратить ваше внимание, что преимущество в принятии имеют пожилые лица у которых не было детей. После того как коллегия рассмотрела заявление и вы приняты в пансионат, рассматривается вопрос о том кто будет содержать вас.

 

 Это может быть 2 варианта:

 

1) Пенсионер сам, путем отчисления из своей пенсии 75%, 25% выдаются на руки.

2) Если у пенсионера были дети, то они могут оплачивать прибывание их родителя в данном пансионате.

 

Рассмотрев вопросы по пребыванию пенсионеров в гериатрических пансионатах, вернемся к вопросу который касается их имущества. Кто же будет владеть имуществом пожилых граждан если у них нет ни детей ни родственников и последние свои дно они прожили в доме престарелых?

 

Возможны 2 варианта развития событий:

1) пенсионер передает свое имущество в распоряжение пансионата в счет пребывания последнего в данном учреждении

2) Если имущество не было передано в распоряжение пансионата, то оно в дальнейшем будете передано в городские власти, путем подачи соответствующего иска властями.

Полезные ресурсы

© 2019 ГКУ «ГосЮрБюро Пензенской области»