Досрочная пенсия после пенсионной реформы

С 2019 года повышается пенсионный возраст в стране на 5 лет. И на тот же срок вводится переходный период, в соответствии с которым возраст выхода на пенсию будет увеличиваться плавно – ежегодный рост составляет 1 год к предыдущему значению.

Но вместе с тем властями предусмотрена дополнительная мера смягчения требований законодательства, а именно – досрочная пенсия по стажу работы. С учетом выработки определенного количества лет гражданин может потребовать раннего назначения пенсии. С 2024 года эти показатели составят:

  • 42 года трудового стажа для мужчин;
  • 37 лет трудового стажа для женщин.

То есть в практическом плане это означает, что если человек начал рано вести трудовую деятельность, ему не придется работать до 65/60 лет (мужчины/ женщины соответственно).

Законодательство указывает, что право выйти на пенсию досрочно и на льготных основаниях по стажу можно будет не ранее, чем за 2 года достижения общего пенсионного возраста. То есть «обхитрить» государство не получится. С другой же стороны, за «переработанный стаж» мужчине будут начислены пенсионные баллы, которые позволят увеличить сумму пенсии.

Полезные ресурсы

© 2022 ГКУ «ГосЮрБюро Пензенской области»