Как подтвердить свою заработную плату для начисления пенсии, если сгорел архив предприятия где я работал (справка о пожаре имеется)

Пенсионным законодательством не предусмотрен какой-либо особый порядок подтверждения среднемесячного заработка лиц, документы о заработке которых утрачены работодателями.
В порядке исключения только в случаях наводнений, землетрясений, ураганов (т.е. когда невозможно определить причинителя вреда), в результате которых утрачены первичные документы о заработке, органами, осуществляющими пенсионное обеспечение, могут быть приняты к производству документы, косвенно подтверждающие фактический заработок работника на данном конкретном предприятии.

Документами косвенно подтверждающим фактический заработок работника, могут быть учетные карточки членов партии и партийные билеты, учетные карточки членов профсоюза и профсоюзные билеты, учетные карточки членов комсомола и комсомольские билеты, расчетные книжки (расчетные листы), которые оформлены в соответствии с требованиями, предъявляемыми к оформлению первичных учетных документов по оплате труда, приказы и другие документы, из которых можно сделать вывод об индивидуальном характере заработка работника.
Установление заработка на основании свидетельских показаний не допускается, так же как и использование сведений о тарифных ставках (окладах), данных о среднемесячной заработной плате работников конкретного предприятия, отрасли или региона для подтверждения заработка.

В случае, если причиной утраты документов явился пожар, определение среднемесячного заработка пенсионера по косвенным документа невозможно. Но, в данной ситуации при утрате документов о заработке вам причинен ущерб, выражающийся в невозможности назначения или перерасчета пенсии из наиболее выгодного варианта среднемесячного заработка. Этот ущерб подлежит возмещению лицом, которое в силу своих должностных обязанностей должно отвечать по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда, в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве.

Подвердить заработок вы можете только в судебном порядке, если найдете какие-либо косвенные доказательства получения вами указанного заработка за определенный период.

Полезные ресурсы

© 2018 ГКУ «ГосЮрБюро Пензенской области»