Какие льготы положены безработным

Государство оказывает гражданам, потерявшим работу, различного рода помощь, в т. ч. финансового характера.

Размер причитающихся сумм определяется согласно ст. 30 закона № 1032-I: он зависит от трудового стажа и оснований увольнения с последнего места работы.

Так, при продолжительном стаже на размер пособия влияет средний заработок за последние 3 месяца трудовой деятельности. А в случае небольшого срока службы или при его отсутствии, а также при увольнении за виновные действия начисления производятся исходя из минимального размера пособия, установленного Правительством РФ (см. ст. 33 закона № 1032-I, постановление Правительства РФ «О размерах…» от 27.03.2020 № 346).

Пособие на детей безработным назначалось только в случаях, предусмотренных в ст. 3 закона «О государственных пособиях…» от 19.05.1995 № 81-ФЗ. То есть тогда, когда финансовая поддержка полагалась независимо от факта трудоустройства. Это, например, пособие по уходу за ребенком безработной матери до исполнения малышу 1,5 года.

Выплаты безработным 3000 рублей на каждого ребенка

Это специальное пособие на ребенка безработной матери. Претендовать на него вправе также:

  • отец;
  • приемные родители;
  • усыновители;
  • опекуны (попечители).

То есть для ее начисления необходимо сначала получить статус официально нетрудоустроенного и положительное решение о назначении основного пособия.

Как получить 3000 рублей на ребенка безработному

Чтобы оформить статус нетрудоустроенного и основное пособие, необходимо встать на учет в центре занятости.

Согласно п. 2 Правил регистрации граждан в целях поиска подходящей работы, утв. постановлением Правительства РФ «О порядке регистрации…» от 07.09.2012 № 891, в поисках работы можно обратить в любой территориально удобный центр занятости, независимо от места жительства.

Чтобы претендовать на доплату безработным 3000 рублей на несовершеннолетнего ребенка, необходимо встать на учет в период с 1 апреля до 30 июня 2020 года.

В период самоизоляции можно оформить все дистанционно — через сайт «Работа в России».

Следует отметить, что выплаты безработным на детей по 3000 рублей производятся исходя из количества последних в семье. То есть если в семье нетрудоустроенного три ребенка, то сумма к начислению составит 9000 рублей.

Оно начисляется органами занятости автоматически при выполнении указанных в данном разделе действий. Без каких-либо дополнительных заявлений со стороны соискателей.

Иные выплаты на детей

Пособия для граждан с детьми, которые могут получить в т. ч. нетрудоустроенные:

  1. 5000 рублей на детей до 3 лет (за период с апреля по июнь 2020 года включительно):
    • Для семей, имеющих право на материнский капитал (даже если они его получили).
      Условие: право на такой капитал должно возникнуть до 01.07.2020.
    • Для семей, не имеющих права на материнский капитал.
      Выплата положена на малышей, рожденных до 01.01.2020.
  1. Половина регионального прожиточного минимума на малышей с 3 до 7 лет.
    Для семей, в которых среднедушевой доход в месяц не превышает одного прожиточного минимума по региону. Сравнение дохода с прожиточным минимумом, а также расчет суммы выплат происходит на основании данных за II квартал 2019 года.
  1. 10 000 рублей на детей в возрасте от 3 до 15 лет (единовременное пособие).

 

Полезные ресурсы

© 2022 ГКУ «ГосЮрБюро Пензенской области»