Какие виды пенсионного содержания существуют в России

Официально в России можно претендовать на получение страховой (и накопительной) и специальной пенсии. К страховым (и накопительным) относятся:

  • по старости – при достижении пенсионного возраста и наличии минимального трудового стажа;
  • по инвалидности – при наличии инвалидности и трудового стажа;
  • по потере кормильца – если у погибшего был стаж, а нетрудоспособный член семьи не стал причиной его гибели.

Специальные пенсии, в отличие от страховых (накопительных), доступны только определенным категориям населения. Это чиновники, военные, космонавты и другие особые категории. Здесь также есть своя градация:

  • за выслугу лет;
  • по старости;
  • по инвалидности;
  • по потере кормильца.

Если гражданин не может претендовать ни на одну из вышеперечисленных пенсий, с определенного возраста он вправе обратиться в ПФР для назначения социальной пенсии.

Какие документы нужны

Документы для оформления пенсии собираются в зависимости от того, на какое именно обеспечение претендует гражданин. Однако существует общий перечень, который подходит для большинства ситуаций:

  • основное удостоверение личности гражданина – паспорт, вид на жительство;
  • СНИЛС – страховое свидетельство с уникальным номером лицевого счета, который выдается застрахованному лицу с рождения или при трудовой деятельности;
  • подтверждение трудового стажа – трудовая книжка, копии трудовых договоров или контрактов, иные документы.

Сформированный пакет документов прикрепляется к заявлению о назначении пенсии. Помимо вышеперечисленных бумаг могут потребоваться иные, если это предусмотрено законодательством.

Куда обращаться за назначением пенсии

За назначением пенсии гражданину придется обращаться именно к тому страховщику, который занимался формированием его пенсионных накоплений. Иными словами, если человек перевел накопительную часть пенсии из ПФР в негосударственный ПФ, то обращаться за выплатами следует именно туда. И вот здесь возможно возникновение множества проблем.

Из-за несовершенства законодательства, откровенного мошенничества и подлога, пенсии граждан «летают» из фонда в фонд. И становится проблематичным даже просто их обнаружить.

Срок назначения пенсии

По закону гражданин должен обратиться за оформлением пенсии не позднее, чем за месяц до фактического ее назначения. Однако это не означает, что документы для оформления пенсии по инвалидности (или иным другим основаниям) нельзя подготовить заранее.

Основное и, пожалуй, единственное здесь требование – актуальность документации. А значит, нельзя выкидывать ни трудовые договоры, ни трудовую книжку, ни иные подтверждающие бумаги. Например, мать, выходящая из декрета, вполне может сразу взять соответствующую справку об этом. Это во многом упростит формирование пакета документов при оформлении пенсионного обеспечения.

 Получение выплат

Пенсия  выплачивается гражданину (на сегодняшний момент) любым из трех способов:

  • на банковский счет (карточку);
  • лично в руке на дому;
  • в кассе предприятия, выдающего пенсию (например, Почта России).

Также можно оформить доверенность на своего законного представителя. Она действительна не более года.

Полезные ресурсы

© 2021 ГКУ «ГосЮрБюро Пензенской области»