Кому полагается пенсионное обеспечение

В нашем законодательстве определен круг лиц, которые могут получать воинскую пенсию. Он приведен в законе, принятом в 1993 (12 февраля). В соответствии с актом в эту категорию попадают люди, которые числились в составе силовых структур государства. При этом учитывается выслуга лет в общем стаже человека.

  •  20 календарных лет (только военная служба в трудовом стаже).
  • 12,5 календарных лет службы вообще во всем стаже при условии, если его длительность не менее 25 полных лет, а человек достиг 45 лет.

Нередко за консультацией к специалистам обращаются жены военнослужащих, которые пытаются получить пенсию погибшего мужа. Однако пенсия жене военного назначается при условии, если ее муж скончался на службе или от полученных ранений. При этом выплачиваемые деньги являются не пенсией, а пособием.

Пособие государства, которое выплачивается из-за смерти военного, у которого остались иждивенцы, весьма существенное. Его размер составляет 150-200% базовой социальной пенсии за каждого члена (не трудоспособного) семьи военнослужащего при минимальной пенсии. 40-50% от денежного довольствия будет выплачиваться в виде пособия в случае, если «зарплата» военного позволяла получить более высокую пенсию, чем социальную.

Иногда жене военного сложно собрать целую гору бумаг и выписок, чтобы оформить обращение в пенсионный отдел силовой структуры. В этом случае стоит привлечь квалифицированного юриста, который окажет помощь в подготовке документации и обращении за полагающимися выплатами.

Полезные ресурсы

© 2022 ГКУ «ГосЮрБюро Пензенской области»