Льготы для пенсионеров

Налоговые льготы для пенсионеров

Граждане, получающие пенсию, назначенную в соответствии с нормами пенсионного законодательства, освобождаются от уплаты налога на имущество (в отношении одного объекта каждого вида), если в собственности у него:

жилой дом,

квартира,

комната,

машино-место или гараж,

хозяйственное строение, сооружение,

помещение, которое используется в качестве творческой мастерской, студии и т.д.

Важное условие предоставления льготы – объект не используется в предпринимательской деятельности. Оформить освобождение от уплаты можно, обратившись в налоговый орган с заявлением и предоставив соответствующие документы. Если ранее пенсионеру предоставлялась льгота (в соответствии с Законом от 09.12.1991 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц»), то вновь писать заявление на предоставление льготы не требуется.

На местном и региональном уровне могут быть установлены льготы пенсионерам на землю (в соответствии со ст. 387 НК РФ о земельном налоге) и привилегии в отношении уплаты транспортного налога.

Еще одна существенная льгота – перенос остатка имущественных вычетов на предыдущие налоговые периоды. Работающие пенсионеры (уплачивающие НДФЛ) и неработающие, подтвердившие право собственности на приобретенное или построенное недвижимое имущество, вправе получить имущественные вычеты по произведенным расходам за три налоговых периода, предшествующие периоду, в котором образовался переносимый остаток имущественных вычетов. Налоговый вычет можно оформить и на уплату процентов по целевым кредитам (приобретение или строительство недвижимости).

Трудовые льготы для пенсионеров

Для тех, кто заработал право на пенсию, но продолжает трудиться, законодательством установлена привлекательная возможность получить отпуск без сохранения заработной платы. В соответствии со ст. 128 ТК РФ работодатель обязан предоставить время для отдыха следующим категориям пенсионеров:

пенсионерам (по старости) – до 14 календарных дней в году,

пенсионерам-инвалидам – до 60,

участникам ВОВ – до 35.

Бесплатная юридическая помощь

Многим пожилым гражданам сложно получить помощь профессиональных юристов, поскольку финансовое состояние пенсионеров зачастую оставляет желать лучшего. Поэтому для граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в организациях социального обслуживания (дома-интернаты, пансионаты), предоставляющих социальные услуги в стационарной форме установлена льгота на услуги специалистов-правоведов.

Компенсация расходов на проезд к месту отдыха

Льготы пенсионерам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также получающим страховую пенсию по старости или страховую пенсию по инвалидности, включают также право на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно (можно получить либо билеты, либо деньги, потраченные на самостоятельную покупку проездных документов).

Иные льготы

Региональные и местные органы законодательной власти могут устанавливать другие льготы пенсионерам. Например, по оплате проезда в общественном транспорте.

Полезные ресурсы

© 2018 ГКУ «ГосЮрБюро Пензенской области»