Пандусы для инвалидов – правила и нормативы установки

        В России все большее внимание уделяется инвалидам, многие законодательные нормативы строительства включают в себя статьи, требующие строительства специальных устройств для передвижения людей на колясках. Специальными средствами оборудуются входы в дома и общественные здания. Лестничные пролеты обязательно должны быть оборудованы перилами, а ступени в подъезде дополняются устройствами, позволяющими движение на колесных механизмах.

 

Пандусом называют строительную конструкцию, состоящую из бетонной или металлической наклонной поверхности, по которой возможно перемещение с помощью механизмов на колесах. Кроме того в нижней и верхней точке наклонной части необходимо устройство горизонтальных площадок. Они призваны облегчить заезд и выезд колясок.

 

Строительство пандусов должно производиться в соответствии с утвержденными СНиП. В случаях, когда пандус не складной, а стационарный, согласно изложенным нормативам, требуется:

  1. Сооружение пандусов или съездов обязательно в месте изменения уровней горизонтальных поверхностей или путей движения. А также в случае перепада высоты пола в общественных местах, более четырех сантиметров.
  2. Максимальный угол наклона – 5%,то есть, чтобы подняться на один метр наклонная дорожка должна составлять 20 метров.
  3. Конструкция должна состоять из 3-х основных элементов: верхняя и нижняя площадки, расположенные горизонтально и дорожка для перемещения, расположенная под уклоном. При этом ширина и глубина площадок должны соответствовать габаритам инвалидных колясок.
  4. Протяженность пролета пандусов не должна превышать девять метров. В противном случае необходимо устройство дополнительных площадок для отдыха.
  5. При невозможности сооружения пандуса с необходимым углом в 5 градусов, и в случаях перепада высоты менее 20 см, допускается конструкция с уклоном заезда до 10%, что составляет примерно 8 градусов.
  6. Запрещено устройство пандусов, если наклонная его часть начинается от стены или другого препятствия, а также, если заканчивается съездом вплотную к дверям или ограждениям.
  7. В исключительных ситуациях стесненного пространства, при невозможности строительства стандартных конструкций, необходимо установить складной пандус или возможно устройство винтовых пандусов.

 

Немаловажным нюансом для беспрепятственного перемещения колясочников являются промежуточные площадки. При движении по прямой, ширина площадки совпадает с шириной пандуса. Но если трап имеет конструкцию с поворотами на 90 или 180 градусов, в местах разворота должны обязательно присутствовать горизонтальные площадки.

 

Они обеспечивают возможность инвалидам развернуть коляску, и поэтому ширина площадок закладывается в проект именно с таким расчетом. Рекомендуемые решения устройства промежуточных площадок выглядят следующим образом:

 

Прямой пандус без поворотов с минимальной шириной 90 см – оптимальные размеры горизонтальной площадки 90 х 140 см.

Спуск с поворотом на 90 градусов шириной 90 см – площадка 140 х 140 см.

Пандус для двустороннего движения шириной более 140 см с поворотом на 90 градусов – площадка 140 х 150 см.

Устройство с поворотом на 180 градусов – площадка 180 х 150 см.

Полезные ресурсы

© 2020 ГКУ «ГосЮрБюро Пензенской области»