Постановка на биржу труда

Постановка на биржу труда представляет собой особую возможность для уволенного гражданина, которая позволяет в максимально короткие срок найти необходимую работу и снова получать заработную плату для обеспечения своего уровня жизни. Нередко после увольнения человек попросту не знает, куда ему пойти и что теперь делать, ведь самостоятельный поиск нового места занимает продолжительное время, которое совсем нет. Более того, в такие моменты никто не отменял необходимые выплаты на питание, предметы быта и коммунальные услуги. Именно тогда на помощь и может прийти биржа труда. Однако, как именно на ней зарегистрироваться и что для этого нужно?

Постановка на биржу труда – терминология

Постановка на биржу труда в некотором смысле называется социальной помощью от государства. Данные органы помогают не только найти рабочее место в краткие сроки, но и оказывают некоторую финансовую поддержку в момент поиска новой работы. Более подробно информация об организации регламентируется Федеральным Законом 1032. Из него следует выделить несколько наиболее важных нюансов. Во-первых, это понятие безработного лица как такового. Это отдельная группа граждан, к которой можно причислить лицо со следующими признаками:

  • Возраст гражданина должен входить в порог трудоспособности. То есть, ему не должно быть более 54-59, в зависимости от пола человека;
  • Лицо, которое либо не имеет работы вовсе, либо имеет лишь временный, а не постоянный доход. Также, важно, что у этого человека нет каких-либо других дополнительных источников дохода. Например, если сдавать квартиры другим гражданам, то вполне можно получать достойное количество денежных средств, которое будет заметно превышать заработок среднестатистического человека;
  • Становление в центр занятости населения.

Наибольшее внимание здесь отводится возрасту гражданину и его заработку, ведь даже если оно получает пособие от государства по инвалидности, то возможность сотрудничества с центром занятости либо отсутствует, либо заметно обрезается. Аналогичные ограничения относятся к индивидуальным предпринимателям и тем, кто ранее отбывал наказание в местах лишения свободы.

Конец формы

Регистрация в центре занятости – этапы процедуры

Регистрация в центре занятости происходит в несколько этапов и по сути не имеет за собой ничего сложного, ведь в некотором смысле процедура эта обыденная и уже четко адаптирована под любого гражданина.

Для начала процедуры потребуется подготовить заявление по специальной форме и прикрепить к нему необходимый пакет документации. Уточнить форму заявления можно непосредственно в государственных органах, пакет документов же нужно собрать заранее и это может занять довольно продолжительное время. Сразу стоит сказать, что ниже мы предоставим общий список, который может видоизменяться в зависимости от обстоятельств. Итак, список следующий:

  • Паспорт заявителя;
  • Трудовая книжка гражданина. Обязательно предоставить оригинал, ведь в ином случае это могут воспринять как наличие рабочего места у человека;
  • Справка о доходах человека по форме 2-НДФЛ за последние 3 месяца;
  • Информация относительно идентификационных данных налогоплательщика;
  • Доказательства имеющегося образования. Предоставить нужно абсолютно все имеющиеся аттестаты, начиная от 9-11 класса до высшего образования;
  • Реквизиты, по которым в случае чего будут поступать социальные пособия.

Регистрация в центре занятости – следующие этапы

Регистрация в центре занятости происходит довольно быстро, ведь по сути гражданин должен заполнить выданный бланк, предоставить все необходимые документы и ожидать одобрения по заявлению. После прохождения этапа регистрации уполномоченные лица начинают подбирать потенциальному работнику должность в соответствии с его навыками и прочими характеристиками. Если в течение одного года найти необходимую работу не удается, то центр занятости начинает предлагать лицу любую работу, которые даже не требует наличия навыков как таковых.

Стоит также уточнить сроки регистрации в центре занятости. В общей сложности процедура занимает порядка 10 дней. Вполне возможно, что ответ придет гораздо раньше.

Регистрация в центре занятости – организация выплат по безработице

Регистрация в центре занятости включает в себя также выплату социального пособия на время поиска рабочего места. Однако, для получения денежных средств необходимо удовлетворять следующим условиям:

  • На постоянной основе заниматься поиском работы. То есть, должно быть видно, что гражданин действительно ищет работу, а не просто живет на выдаваемые денежные средства;
  • Посещение центра занятости с целью общения с куратором два раза в месяц. При таких беседах лицо сообщает о всех попытках получить работу;
  • Профессиональное переобучение за счет центра занятости, которое позволяет получить более широкий спектр работ;
  • Участие в общественных работах, которые довольно часто проводятся центром занятости.

Если же говорить про размеры таковых выплат, то в основном они зависят от предоставленной справки о доходах за последние 3 месяца. С течением времени сумма может уменьшаться до самой маленькой позиции. То есть, чем больше была заработная плата, тем больше в первые месяцы поиска будет составлять выплаты. В первые три месяца она равна 0,75 от полной ставки прошлой заработной платы. Далее, с 4 по 7 месяц ставка уменьшается до 60%. С 8 по 12 месяц происходит еще одно понижение, но уже до 45 процентов и при достижении даже этого порога и переход через него ставка вовсе понижается до минимальной.

Полезные ресурсы

© 2022 ГКУ «ГосЮрБюро Пензенской области»