Выплата денежных средств на ребенка

Выплата денежных средств на ребенка

Выплата денежных на ребенка представляет собой государственную программу по социальной помощи молодым и не только семьям. Всего существует несколько разновидностей таких программ помощи, каждая из которых обладает собственными способами выплаты, размерами, принципами оформления и сроками обеспечения. Однако, наиболее важный вопрос, которым гражданин задается в первую очередь – как провести необходимые операции правильно?

Выплата денежных средств на ребенка – законодательная регламентация

Выплата денежных средств на ребенка регламентируется действующим законодательством РФ, а именно 81 Федеральным Законом, которые подразделяет все выплаты на несколько разновидностей. В основном они делятся по возрасту несовершеннолетнего подростка. То есть, первичное пособие выплачивается до достижения лицом возраста полутора лет. Далее возможно оформить второе пособие, которое продлится еще столько же и будет приостановлено после достижения трех лет.

Выплата денежных средств на ребенка по сути должна на это закончится. Однако, если досконально изучить законодательные документы, то также можно найти информацию относительно помощи малообеспеченным семьям, где социальные льготы могут выдаваться до самого совершеннолетия гражданина. Более того, в исключительных случаях допускается выдача денежных средств даже до 23 лет.

Помимо вышеназванного, следует также сказать про ограниченный круг лиц, которые могут получить денежную компенсацию. Хотя мы и сказали, что она может быть доступна практически каждому, некоторые ограничения все же присутствуют. В частности, на получение денежной помощи могут рассчитывать:

  • По праву материнства. По сути любая мать имеет право на получение компенсации, но стоит понимать, что размеры стандартной выплаты могут быть гораздо меньше, чем те случаи, когда она выдается по уважительным основаниям;
  • Лица, которые проходят или проходили военную службу контракту. Женщины в этот список так же могут быть включены;
  • Должностные лица, которые были уволены в связи с сокращением штата. Помимо основного пособия допускается получение и дополнительного количества средств;
  • Лица, которые как-либо связаны с воспитанием ребенка и ведут постоянный уход за ним.

Важно! Если мать ребенка еще не достигла возраста 16 лет, то придется оформлять вышеназванные пособия на какие-либо иное лицо.

Конец формы

Выплаты пособия по уходу за ребенком – размеры

Выплаты пособия по уходу за ребенком заметно различаются в зависимости от подобранного типа социального пособия и некоторых других факторов. Мы же постараемся разобрать практически все разновидности помощи, которые распространены в России:

  1. Стандартная выплата относительно должностных лиц. Так как зачастую мать не сможет совмещать воспитание ребенка и рабочую деятельность, то в это время она будет находиться в декретном отпуске. При таком раскладе она может запросить компенсацию в размере заработной платы за последние два года осуществления своих обязанностей. Разумеется, выдается лишь какой-то процент от этой суммы, а именно 40%. Однако, для этого необходимо иметь полуторагодовой стаж и зарабатывать меньше МРОТ.
  2. Безработные граждане. В случае с одним ребенком компенсация составляет 3300 рублей, а при появлении второго малыша – 6550 рублей.
  3. Военнослужащие лица. В данном случае абсолютно неважно, будет ли это женщина или мужчина. При любом раскладе выплаты увеличиваются до 12000р с минимальных позиций.

Выплаты пособия по уходу за ребенком – порядок получения

Выплаты пособия по уходу за ребенком могут оформляться в разных государственных органах. Всего существует три варианта:

  1. Многофункциональный центр. По сути в этой организации можно написать заявление на любую операцию, но она будет проходить дольше, ведь там уполномоченные лица отправят ваше заявление в госорганы, а потому оттуда же получат ответ.
  2. Самостоятельное обращение в органы социальной защиты.
  3. Обращение к работодателю для оформления компенсации.

После подачи всех необходимых документов и составления специального заявления денежные средства будут начисляться по указанным в документах реквизитам с первого числа следующего месяца.

В список необходимых документов входят следующие бумаги:

  • Свидетельство о рождении каждого ребенка;
  • Справка о том, что лицо проживает вместе с заявителем;
  • Трудовая книжка или ее копия;
  • Паспорт заявителя;
  • Реквизиты для проведения компенсационных выплат;
  • Другие документы. В зависимости от обстоятельств данный список вполне может меняться, а потому перед началом процедуры рекомендуется еще раз уточнить его у уполномоченных лиц.

Выплаты пособия по уходу за ребенком – сроки оформления

Выплаты пособия по уходу за ребенком обычно оформляются довольно быстро, и процедура занимает не более нескольких дней. Однако, если говорить о законодательных нормах, то заявление при любом раскладе имеют право рассматривать на протяжении 10 дней. Если же говорить про органы социальной защиты, то там сроки могут быть продлены должностным лицом, но при этом заявителя должны предупредить об этом заранее.

Полезные ресурсы

© 2021 ГКУ «ГосЮрБюро Пензенской области»