Выплата президентского пособия

Выплата президентского пособия

Президентское пособие представляет собой одну из разновидностей социального обеспечения, которая выдается за рождение нескольких детей в одной семье. Создана такая вариация выплаты была с целью повышения рождаемости населения, и по сей день граждане могут воспользоваться предоставленной возможностью. Однако, нередко непроинформированный гражданин затрудняется с оформлением социальной помощи, ведь попросту не знает, как именно это сделать и к кому нужно обращаться. Более того, не меньше вопросов вызывает и порядок осуществления выплаты, ее размеры.

Президентское пособие – законодательная регламентация

Президентское пособие, как мы уже сказали выше, было выпущено государственными органами и одобрено президентом с целью повышения рождаемости в стране, что на данный момент действует вполне эффективно. Более подробно данный момент регламентируется действующим законодательством РФ, а именно 418 Федеральным Законом. Наиболее важным преимуществом такой выплаты считается возможность совмещения нескольких видов социального обеспечения от государства. То есть, гражданин вполне сможет получить как стандартные выплаты, вроде пособия по беременности, по воспитанию ребенка, так и узконаправленные компенсации, вроде выше обозначенной.

Президентское пособие полагается лишь ограниченному количеству лиц, которые удовлетворяют основным условиям. В частности, к таким гражданам относятся следующие:

  1. Именно граждане Российской Федерации. Обязательно иметь гражданство России, а не какого-либо другого государства.
  2. Наличие среднего дохода, который должен быть равен или быть меньше двух прожиточный минимумов граждане. В основном такие выплаты предполагаются для малообеспеченных семей, а потому такое условие вполне оправданно.
  3. Количество детей. В некоторых ситуациях допускается получение денежного вознаграждения уже за одного ребенка. Однако, наибольшую компенсацию удается достичь исключительно при наличии нескольких детей в семье. При этом обязательно учитывать нюанс с материнским капиталом, который предусматривает рождение двух и более детей.

Получать такое пособие могут лишь две категории лиц, а именно либо родители гражданина, либо его законные опекуны. При этом половое разделение здесь отсутствует и совершенно неважно, будут ли зарегистрированы выплаты на отца или же мать.

Конец формы

Выплата президентского пособия – принципы расчета

  • Выплата президентского пособия учитывает сразу целое множество важных факторов, которые влияют на итоговую ставку денежных средств. Основополагающим критерием здесь является общий доход всех совершеннолетних лиц в семье. То есть, подсчитывается вышеназванная сумма и разделяется на количество проживающих в семье. При этом здесь стоит учитывать, что далеко не всегда кровного родственника можно считать членом семьи. Исключениями здесь являются:
    • Лица, которые в момент проведения расчетов находились в местах лишения свободы;
    • Граждане, которые психически не здоровы и проходят принудительные лечебные процедуры в соответствии с постановлением судебных органов;
    • Людей, которые ранее являлись родителями ребенка или детей, но впоследствии лишились прав на них;
    • Недееспособные граждане, которые практически полностью или полностью обеспечиваются за счет государственного бюджета.

Также, некоторые нюансы существует и относительно доходов. Вовсе не обязательно будут учитываться исключительно заработные платы каждого человека, ведь речь идет об абсолютно всех доходах, среди которых, помимо зарплаты, могут быть следующие виды денежных получений:

  •  
    • Премии от работодателя, которые не относятся к основной части заработной платы;
    • Пенсионные выплаты. Сюда же можно включить выплаты для студентов или какие-либо другие пособия;
    • Денежное довольствия должностных лиц, которые в момент подачи заявления исполняли свой воинский долг или на постоянной основе служили в армии.

Выплата президентского пособия – этапы процедуры

Выплата президентского пособия подразделяется на несколько этапов, каждый из которых не является особо сложным и максимально адаптирован под любого гражданина. Более того, некоторые удобства предоставляются и относительно способов подачи пакета документации с заявлением. Наиболее приемлемо сделать это посредством личного визита, но в некоторых ситуациях подобное не представляется возможным, а потому государственные органы могут разрешить передачу всего необходимого через почту посредством заказного письма или же через специальную электронную форму. Более точный порядок сбора пакет документов можно уточнить в 418 Федеральном Законе.

Если же говорить непосредственно про форму заявления, то в нее необходимо включить следующие пункты:

  1. Наименование органа для обращения.
  2. Контактная информация относительно заявителя.
  3. Доказательства того, что человек действительно является гражданином именно Российской Федерации.
  4. Данные относительно детей, проживающих в семье.
  5. Сведения относительно наличия или отсутствия лишения прав на ребенка.
  6. Информация относительно совершения или не совершения противоправных деяний относительно несовершеннолетнего лица.
  7. Данные о доходах семьи. Зачастую все уже указано в справке из пакета документов по форме 2-НДФЛ.
  8. Реквизиты для дальнейшего перечисления денежных средств.
  9. Перечень документов, которые прикрепляются к заявлению.
  10. Подпись заявителя и дата составления документа.

Выплата президентского пособия – сроки оформления

Выплата президентского пособия осуществляется в течение 5 дней с момента подачи всех необходимых документов. Если какой-либо важной бумаги не будет или при заполнении документации будут допущены ошибки, то процедура заметно удлиняется. Если же говорить про даты выплат, то обычно она производится не позднее 26-го числа того месяца, в котором заявление приняли.

Полезные ресурсы

© 2021 ГКУ «ГосЮрБюро Пензенской области»