ЗАМЕНА ПЕНСИОННОГО СВИДЕТЕЛЬСТВА ПРИ СМЕНЕ ФАМИЛИИ

НА ЧТО НУЖНО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ?

Для официально работающих резидентов и нерезидентов РФ работает правило присвоения СНИЛС – определённого индивидуального номера реестра данных пенсионного фонда. Номер определяет личную информацию: стаж работы, суммы взносов, периоды неплатежей. Данная информация используется в случае выхода гражданина на пенсию. По номеру СНИЛС начисляются выплаты. Вероятность смены регистрационного номера невозможна. А вот само свидетельство может быть изменено в некоторых случаях (смена фамилии либо других личных данных).

ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ?

В случае официального трудоустройства процедура не заключает в себе трудностей:

  • в отдел кадров пишется заявление для пенсионного фонда;
  • заполняется анкета определённого образца;
  • предоставляются документы, подтверждающие смену паспортных данных (копия нового паспорта, актовая запись из ЗАГСа и т.д.);
  • обязательно ликвидируется предыдущая пенсионная карточка;
  • работодатель обязан передать все документы в отделение пенсионного фонда, а тот, в свою очередь, через некоторое время выдаёт на руки работнику новое свидетельство;

По-другому обстоит дело для неработающих (самозанятых) граждан РФ. Такие лица обязаны самостоятельно выполнить данную процедуру. Во время обращения в ПФ они предоставляют аналогичные документы, а возврат новой карточки произойдет примерно через 10-14 дней.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПРИ НЕСОБЛЮДЕНИИ ЗАКОННОСТИ.

Законодательство РФ обязывает производить смену карточки параллельно со сменой фамилии (разбег – примерно в две недели). Но, если пользователь вовремя не сменит реквизиты – законного наказания не последует. Государство возлагает ответственность на подопечного, так как вовремя неоформленная карта может повлиять на размер пенсионных выплат в будущем.

ВАЖНЫЕ ДЕТАЛИ.

Следует учесть, что все процессы по замене СНИЛС обязательны по месту регистрации резидента, поэтому, удалённо проживающие граждане могут сделать временную регистрацию по месту работы. Когда документ получен, обязательно стоит перепроверить обновлённые данные, т.е. фамилию, имя, отчество и аналогичный номер СНИЛС для утверждения в правильности оформления документа.

 

Полезные ресурсы

© 2018 ГКУ «ГосЮрБюро Пензенской области»