Зависимости пенсионных баллов от стажа

Коэффициент трудового стажа в современной пенсионной системе выражается в виде пенсионных баллов. Количество накопленных баллов на индивидуальном лицевом счете зависит от 2 показателей.

  • Суммы отчислений в ПФР. При этом работник не может самостоятельно решить, сколько перечислить в счет своей пенсии. Величина перечислений зависит только от проводной (белой) зарплаты и выражается в 16% ( 22% ) от нее. Чем выше зарплата, тем большая сумма отчисляется в Фонд, тем больше баллов накапливается на счете.
  • Продолжительности отчислений, то есть от фактического государственного, специального или страхового стажа. Чем продолжительней стаж, тем больше баллов удастся накопить.

Но из этого вовсе не следует, что гражданину достаточно проработать несколько лет с максимальной зарплатой, чтобы воспользоваться пенсионными правами. Государство предусмотрело ограничение на начисление баллов. Например, безотносительно получаемой зарплаты и при условии направления всех перечислений в счет накопительной пенсии в 2018 можно было накопить за год максимум 8,7 пенсионных баллов, а в 2019 – 9,13. С 2021 года предполагается ограничение в виде 10 баллов максимально.

Кроме того, для выхода на страховую пенсию предусмотрено не только наличие минимального количества баллов, но и минимальный стаж. В 2019 году это значение определено в 10 лет, а к 2025 году потребуется как минимум 15 лет официального стажа.

 

Полезные ресурсы

© 2022 ГКУ «ГосЮрБюро Пензенской области»