Как поделить имущество, нажитое в гражданском браке

Правовой статус имущества в гражданском браке

С точки зрения закона ни сам факт сожительства, ни ведение при этом совместного хозяйства не несет никаких правовых последствий. Таким образом, все имущество нажитое супругами в гражданском браке не является их совместной собственностью. К сожалению, осознание важности этого факта приходит лишь тогда, когда между бывшими сожителями возникают споры по разделу якобы совместного имущества.

Согласно постановлению Пленума Верховного суда РФ споры, возникающие при разделе этого имущества, решаются исходя из принципов, изложенных в ст. 252 Гражданского Кодекса. Таким образом, все, что когда-то приобреталось сожителями, а затем стало предметом спора, рассматривается судом не как совместная, а как долевая собственность.

Кроме того, что при разделе такой собственности каждый из владельцев имеет право не на половину, а лишь на долю имущества, есть и еще одно очень важное отличие. Если каждому из «законных» супругов принадлежит половина имущества, нажитого в браке, то сожителям придется подтверждать свои претензии на владение доказательствами.

Раздел имущества совместно нажитого гражданскими супругами

На практике, раздел имущества «гражданских супругов» представляет собой процесс по определению доли каждого из сожителей. Обычно бывает трудно определить вклад каждой из сторон в приобретение той или иной вещи, поэтому чаще всего суды признают доли равными. Однако это не правило, и при наличии соответствующих доказательств доли определяются исходя из степени участия каждого из сожителей.

Добровольный раздел имущества сожителями

Быстрый и наименее затратный способ раздела имущества, приобретенного в гражданском браке – это добровольное заключение соглашения о разделе. Как и сам гражданский брак, такое соглашение может быть неформальным, однако для того, чтобы избежать ненужных рисков, договоренность лучше закрепить в соответствующем документе и заверить его у нотариуса.

На практике, далеко не всегда гражданские браки распадаются «мирным путем». Очень часто все имущество находится под контролем одного из сожителей, и другой остается в буквальном смысле «на улице». Для стороны, чьи имущественные права попраны, единственный способ восстановить справедливость, это обращение в суд.

Раздел долевой собственности в суде

Обычно дорогостоящее имущество, приобретаемое совместно мужем и женой (например – автомобиль), оформляется на одного из супругов, хотя для его приобретения использовались деньги обоих. И если для состоящих в формальном браке это обстоятельство не имеет принципиального значения, т.к. закон в любом случае признает равные права супругов на собственность, то имущество сожителей, с точки зрения закона, принадлежит тому, на кого оно оформлено.

Поэтому предметом разбирательства суда о разделе имущества, нажитого в гражданском браке, является не только непосредственно раздел или определение доли каждого претендента, но прежде всего признание имущества долевой собственностью.

Доказывая свои права в суде, проще всего опираться на свидетельские показания. Однако они не самый весомый аргумент в спорах о разделе имущества после прекращения гражданского брака. Большей доказательной силой обладают документальные свидетельства. К ним относятся как документы подтверждающие доходы, так и расходы на приобретение той или иной вещи. При этом следует учесть, что доходы как таковые не могут быть предметом спора. Однако размеры доходов могут быть учтены судом при определении доли каждого сожителя в приобретенной собственности.

Полезные ресурсы

© 2018 ГКУ «ГосЮрБюро Пензенской области»