О несовершеннолетних браках

Кто решает судьбу вступления в законный брак лиц, не достигших совершеннолетия 

Разрешения о вступлении в брак выдается главами администраций районов, городов, селений и так далее. Такая выдача разрешений производится в порядке исключительного правового полномочия. Остальные органы региональной власти не занимаются подобными делами, касающимися вступления в брак лиц, не достигших совершеннолетия. При подаче заявления в ЗАГС у несовершеннолетних лиц на законных основаниях могут попросить письменное разрешение их родителей или представителей органов попечительства, которые дают согласие на этот брак. Органы местного самоуправления могут дать «добро» или отказать во вступлении подростков в брак. Каждый случай рассматривается индивидуально и отдельно. Брак юных супругов зарегистрируют по причине предоставленного ими разрешения, которое было выдано несовершеннолетним. Несогласие органов местного самоуправления или ЗАГСА в женитьбе лиц, не достигших совершеннолетнего возраста, можно обжаловать в судебном порядке. Заявление должны подавать жених и невеста или их родители, а также заменяющие их лица.

 

О признании брака с несовершеннолетним недействительным

 

Суд может признать брак с несовершеннолетним супругом недействительным на тех же основаниях, что и брак с совершеннолетним. Признать такой брак недействительным может не только совершеннолетний супруг, но и несовершеннолетний, а также его родители или представители органов опеки. При наступлении восемнадцатилетнего возраста этот супруг имеет право предъявить требования к суду, чтобы признать свой брак недействительным. Супруг, чьи права были нарушены во время заключения такого брака, имеет полное право потребовать возместить причиненный ему моральный ущерб.

 

Об эмансипированных несовершеннолетних

 

Эмансипация – это получение лицами, не достигшими совершеннолетнего возраста, совершеннолетних прав, а также признание их дееспособными гражданами РФ. Согласно российский законам восемнадцатилетний гражданин начинает исполнять гражданские обязанности. Такую дееспособность приобретает несовершеннолетний только при одном условии, если он вступил в законный брак. После регистрации такого брака несовершеннолетний супруг автоматически становится дееспособным, сохраняя за собой это право. Если после заключения брака суд решит признать его недействительным, то несовершеннолетний супруг снова теряет право на самостоятельную дееспособность совершеннолетнего гражданина. Это право он снова обретет после того, как ему исполнится восемнадцать лет. Согласно 27 статье ГК РФ эмансипация разрешается тогда, когда несовершеннолетний достигает шестнадцатилетия, работает официально по контракту или трудовому договору, занимается предпринимательством с разрешения его родителей, а также заменяющих их лиц. Эмансипированное лицо несовершеннолетнего возраста получает все права дееспособности, имея право самостоятельно защищать свои права и законные интересы в суде. Также по закону он отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, исключая имущество, которое нельзя взыскать. У эмансипированного несовершеннолетнего, который получил полную дееспособность после женитьбы, есть свои преимущества: он не несет уголовную ответственность до наступления шестнадцатилетнего возраста, а также призывается в армию после достижения восемнадцати лет.

 

О правах родителей и детей в раннем браке

 

Супруги несовершеннолетнего возраста имеют такие же обязанности перед рожденными детьми, как и совершеннолетние супруги, так как родительские права и соответственно обязанности появляются автоматически после рождения ребенка независимо от родительского возраста. Также официально вступившие в брак несовершеннолетние супруги получают все права на имущество, а также приобретают семейные обязанности.

 

Полезные ресурсы

© 2019 ГКУ «ГосЮрБюро Пензенской области»