О незаконном усыновлении и удочерении

Семейный Кодекс РФ говорит о том, что после вступления в силу юридического акта, между приемными родителями и детьми образуются правовые отношения имущественной и личной направленности. Российское государство и органы опеки обязаны следить за тем, чтобы дети были отданы порядочным людям, желающим принимать активное участие в их воспитании и жизни. Неправомерное усыновление (удочерение) наказывается по статье 154 УК РФ.

 

Неправомерные действия по устройству ребенка, передаче его под опеку карается обязательными и исправительными работами, арестом до полугода, а также штрафом до сорока тысяч рублей. 154 статья Уголовного Кодекса Российской Федерации говорит о том, что уголовную ответственность виновный несет при многократном совершении незаконных действий или при наличии у виновного лица меркантильных целей. То есть социальные работники, которые занимаются процедурой усыновления и желающие подзаработать на этом деле, могут быть наказаны по статье 154 УК РФ. Неправомерными действиями считаются: Нежелание самого ребенка, который достиг десятилетнего возраста. Передача ребенка на удочерение без согласия их родителей. Оформление акта без соответствующих документов, которые свидетельствуют о том, что приемные родители могут заниматься воспитанием детей (справки о жилье, о состоянии здоровья, финансовом состоянии усыновителей). Передача детей людям, не имеющим российского гражданства или иностранцам, без соответствующей проверки для того, чтобы передать детей на приоритетное усыновление россиянам или родственникам этих детей.

 

В статье 127 УК РФ говорится о том, что усыновителями и попечителями не могут быть: Ограниченно дееспособные и недееспособные лица. Люди, которые уже усыновляли детей, лишены этого права судебным решением. Лица, у которых состояние здоровья не даст возможности ухаживать и воспитывать детей. Наркоманы и алкоголики. Люди, которые ограничены в своих родительских правах или которые лишены их. Граждане, которые лишены возможности стать попечителями. Вопросами по разрешению и отказу устроить детей в приемные семьи занимаются органы попечительства и опеки. Они рассматривают все документы, которые предоставляют им для усыновления и удочерения. Также представители органов опеки проверяют эти документы на достоверность. Выходит, что уголовную ответственность согласно 154 статье УК РФ могут нести не только приемные родители, но и сотрудники органов попечительства, которые не проверили документы усыновителей на достоверность. Также по 154 статье могут наказать сотрудников интернатов, детских домой, медицинских учреждений. Пострадавшими в таких делах считаются родители неправомерно усыновленных детей или сами дети. Потерпевшие лица во время следствия и судебного процесса должны давать правдивые сведения и бороться за свои права. Обвиняемым является сотрудник органов опеки и попечительства, который занимается выдачей справки и оформляет документы по устройству детей в приемные семьи.

 

Полезные ресурсы

© 2019 ГКУ «ГосЮрБюро Пензенской области»