Об установлении факта родственных отношений в суде

Чтобы установить родство через суд, необходимо лишь одно условие, когда заявитель не может получить должные документы или их просто невозможно восстановить вследствие потери. Выходит, если у вас на руках есть все документы, свидетельствующие о родстве с человеком, то нет необходимости идти в суд. В суде рассматриваются такие дела, связанные с установлением родства, когда отсутствуют документы о браке и смене фамилии, а также свидетельствующие о рождении.

 

Что делать, чтобы подтвердить факт родства?

 

Заявитель не может получить нужный документ для установления родства без обращения в суд в таком случае, когда подтверждающие документы нельзя получить без судебного решения. Во-первых, это происходит в случае, когда, к примеру, вероятность госрегистрации факта родственных отношений утеряна. Речь идет о таких ситуациях, когда факт отцовства после смерти предполагаемого родителя нельзя оформить в ЗАГСе. Во-вторых, если законом не предусмотрено официальной фиксации юридического факта. Например, у нас не регистрируют отношения брата и сестры. И, в-третьих, если в архивах ЗАГСа нет информации о рождении или смерти предполагаемого родственника.

 

Если вы хотите подать в суд заявление, то нужно в нем нужно описать всю сложность ситуации, заключающуюся в том, что вы не можете сделать подтверждение родства документально, поэтому и прибегаете к помощи суда. К этому заявлению надо приложить бумаги, которые подтвердят неосуществимость получения потерянных документов. Также следует указать, что документы не подлежат восстановлению. Не забудьте сообщить, для чего вы хотите установить родство, к примеру, для принятия наследства. Заявитель должен обратиться в суд по месту своего жительства с заявлением, оно не должно быть исковым.

 

Суд выносит свое решение, подробно изучив дело и проверив все обстоятельства. Факт родства устанавливается судом при рассмотрении всех документов по данному делу. Вынесенное судебное решение является основанием для получения документов, выдаваемых органами записи актов гражданского состояния и другими. Стоит знать, что для подтверждения родства могут послужить свидетельские показания, также доказательства письменного характера (свидетельства о рождении, браке и смерти, копии банковского счета, письма родственников и многое другое). При рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов в случае смерти гражданина, который признавал себя родителем детей, но при этом не был в официальном браке с их матерью, суд имеет право признать его отцом.

 

Факт отцовства устанавливается по определенным правилам судебного производства при тщательно проверенной информации. Однако в таком случае должно быть одно условие – нет спора о праве. Если же такой спор существует, тогда заявление не рассматривается судьей, а заинтересованным сторонам сообщают об их праве на подачу иска на общих основаниях. Также при установлении родства для получения наследственного имущества необходимо отталкиваться от круга родства, установленное законом. Факт родства не будет установлен, если между наследодателем и наследником следующей очереди есть наследники предыдущей очереди, которые приняли наследство. Такого рода данные могут установить тогда, когда органы ЗАГСа или паспортного стола не могут внести изменения в документы и записи, либо просто-напросто не могут восстановить документы.

 

Полезные ресурсы

© 2018 ГКУ «ГосЮрБюро Пензенской области»