Оценка имущества при разделе супругами

При вступлении в брак мало кто задумывается над тем, что могут произойти события, в результате которых придётся делить имущество. Более дальновидные супруги заключают брачный договор. Однако институт брачного контракта в России ещё не в полной мере применяется в жизни людей, когда как в некоторых развитых странах это практически неотъемлемая часть супружеских отношений. У этого документа есть как сторонники, так и противники. Между тем, даже при имеющемся заключенном ранее соглашении, может возникнуть ситуация, когда имущество необходимо будет разделить.

Какое имущество супругов считается общим

В браке действует режим совместно нажитого имущества. К нему относится всё имущество супругов, которое было приобретено непосредственно в браке при ведении ими совместного хозяйства. Этот режим действует, если супруги не предусмотрели иное в брачном договоре.

Как и из любого правила, здесь есть свои исключения. Законодателем определена категория вещей, которые не подлежат разделу. На этот вопрос достаточно полно можно ответить при изучении норм действующего законодательства.

Не подлежат разделу:

  • вещи, приобретённые для несовершеннолетних детей;
  • вклады, открытые на имя детей;
  • имущество, которое не является общим, его перечень предусмотрен нормами семейного законодательства.

Необходимость проведения оценки имущества при его разделе супругами

В процессе совместного проживания могут возникнуть ситуации, когда имущество супругов необходимо разделить, выделив и передав каждой из сторон определённую долю.

В большинстве случаев раздел производится при разводе. Однако бывают и такие ситуации, когда раздел необходимо произвести и в то время, когда брак продолжает действовать, но дальнейшее действие законного режима в отношении имущества супругов не представляется возможным, например:

  • если супруги пришли к соглашению о разделе такого имущества. Например, когда супруги решаются на заключение брачного договора, либо считают необходимым выделить доли каждого супруга на приобретаемое в браке недвижимое имущество при регистрации права собственности на него;
  • если один из супругов выдвинул такое требование. Супруг вправе подать такое требование, не объясняя причин;
  • в случае, когда к одному супругу поступило требование кредитора погасить задолженность и обратить взыскание на имущество.

При этом согласно общему правилу доли супругов в имуществе являются равными, если не имеется брачного договора, в котором супруги предусмотрели иные условия раздела.

В случае, если между супругами всё-таки возникает спор, который стороны не могут разрешить путём переговоров, то вопрос о разделении имущества передаётся на рассмотрение суда. Это связано с тем, что независимо от того, что процесс раздела весьма подробно регулируется действующим гражданским, семейным и гражданско-процессуальным законодательством, на практике супругам становится весьма сложно разделить их имущество без каких-либо пререканий, особенно когда раздел отягощен эмоциональным состоянием сторон, в том числе при разводе.

В любом из вышеперечисленных случаев большим подспорьем в разделении будет являться его оценка. При этом в суде при рассмотрении спора такая оценка будет также весьма ценным доказательством. При рассмотрении спора суду необходимо определить, какое имущество и кому из супругов следует передать, а также разрешить вопрос о компенсации при передаче одной из сторон имущества стоимостью, превышающей размер её доли.

Однако оценка имущества при обращении в суд поможет не только при принятии судом справедливого решения, но и при расчёте государственной пошлины для подачи иска.

Как оценивают стоимость имущества

Оценка имущества супругов может быть произведена самостоятельно одним из супругов (например, при подаче искового заявления для расчёта размера государственной пошлины). Данный вид оценки носит приблизительный характер и, как правило, в дальнейшем при рассмотрении спора в суде подвергается корректировке.

Супруги могут совместно по соглашению оценить их общее имущество, не прибегая к помощи посторонних лиц.

Однако в большинстве встречающихся случаев рассматриваемой процедурой занимаются оценщики или оценочные компании, которые могут быть привлечены как супругами/супругом самостоятельно, когда раздел имущества не требует судебного вмешательства, так и судом, когда раздел имущества происходит в порядке судебного производства и между супругами возникают разногласия.

 

Полезные ресурсы

© 2022 ГКУ «ГосЮрБюро Пензенской области»