Особенности процедуры оценки имущества

При самостоятельной оценке имущества супругами за основу может быть взята рыночная, инвентаризационная или кадастровая стоимость имущества.

Оценщики же производят оценку в соответствии с определёнными стандартами и при применении различных методов оценки. Независимую оценку могут производить как оценщики, занимающиеся частной практикой, так и специализированные компании, так называемые субъекты оценки. Обязательным условием для таких субъектов будет наличие у них членства в одной из саморегулируемых организаций оценщиков, страхование ответственности в соответствии с требованиями законодательства и наличие у лица, оказывающего услугу, квалификационного аттестата. При этом в качестве основания для проведения оценки будет выступать договор, который заказчик (супруг) должен заключить в простой письменной форме с оценщиком либо оценочной компанией.

Привлечение оценщика при определении стоимости имущества является необязательной процедурой и носит больше добровольный характер, нежели принудительный.

Однако в ряде случаев является обязательной процедурой.

Так, суд в обязательном порядке назначит независимую оценку, если:

  • имущество является неделимым и его раздел на доли невозможен, либо приведёт к гибели или порче имущества;
  • спорное имущество поделить на равные доли не представляется возможным;
  • личное имущество одного супруга, было улучшено за счёт денежных и физических вложений в период брака, в результате чего его стоимость весьма возросла, по сравнению с той, что была до брака.

Такая оценка в любом случае будет платной. Стоимость всегда индивидуальна и будет зависеть напрямую от количества оцениваемого и сложности проведения процедуры. Однако в случае, если оценщики были привлечены судом, то оплачивать их работу будет лицо по ходатайству и в интересах которого производилась такая процедура. В последующем суд может распределить понесенные расходы между сторонами спора пропорционально удовлетворенным судом требованиям.

В процессе оказываемой услуги оценщик может запросить у супругов необходимую ему для работы информацию и документацию на имущество, которое будет подвергнуто оценке.

К ним относятся:

  • правоустанавливающие и регистрационные документы,
  • технические и/или кадастровые паспорта,
  • кадастровые справки,
  • поэтажные планы,
  • справки из БТИ и регистрирующих органов о наличии (отсутствии) обременений.

Сроки проведения, как и стоимость оценки, будут зависеть от количества объектов и сложности процедуры.

По результатам проведения, оценщик выдает отчёт об оценке объекта оценки, который может быть выполнен как на бумажном носителе, так и представлен в форме электронного документа.

Полезные ресурсы

© 2022 ГКУ «ГосЮрБюро Пензенской области»