Ответственность за несвоевременную уплату алиментов

Общая норма об ответственности за несвоевременную уплату алиментов наступает в соответствии со статьей 115 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ). Согласно данной статье ответственность различается в зависимости от того, возникла ли обязанность уплачивать алименты из соглашения, заключенного между родителями, или из решения суда.

Так, если было заключено соглашение об уплате алиментов, то виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением.

Однако на практике гораздо более часто встречаются случаи, когда алименты уплачиваются на основании решения суда. В такой ситуации при образовании задолженности по вине алиментообязанного лица, производится уплата неустойки в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки в пользу получателя алиментов. Кроме того, получатель алиментов вправе также взыскать с виновного алиментообязанного лица, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.

В обоих случаях ответственность наступает только при наличии вины. Как разъяснил в своем постановлении Пленум Верховного Суда Российской Федерации от 25 октября 1996 года № 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов», такая ответственность не может быть возложена на плательщика, если задолженность по алиментам образовалась по вине других лиц, в частности, в связи с несвоевременной выплатой заработной платы, задержкой или неправильным перечислением алиментных сумм банками и т.п.

Таким образом, если плательщик алиментов заключил соглашение об их уплате, а потом намерено не исполняет его, в результате чего образовалась задолженность по уплате алиментов, то он будет нести ответственность, предусмотренную этим соглашением.

А если же плательщик уклоняется от уплаты алиментов на основании решения суда или иным образом виноват в том, что по алиментам у него образовалась задолженность (например, при злостном уклонении от уплаты алиментов, сокрытии своих доходов, с которых взыскиваются алименты, информации о месте работы и т.д.), то с него может быть взыскана неустойка.

С конца 2017 года допускается снижение неустойки исходя из материального положения сторон и других объективных обстоятельств, по усмотрению суда. 

Взыскание неустойки осуществляется в судебном порядке путем подачи искового заявления. Нами подготовлен пример искового заявления, который вы можете загрузить с нашего сайта, перейдя по этой ссылке. До обращения в суд целесообразно обратиться к юристу, который поможет составить грамотное исковое заявление и проверить наличие оснований для предъявления требований.

При самостоятельной подготовке документов в суд необходимо совершить ряд обязательных действий до обращения в суд.

Для осуществления расчета размера неустойки необходимо знать размер задолженности по алиментам. В соответствии с пунктом 2 статьи 102 Федерального закона от 02 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» размер задолженности определяется в постановлении судебного пристава-исполнителя исходя из размера алиментов, установленного судебным актом или соглашением об уплате алиментов. Исходя из этого, необходимо обратиться в подразделение Федеральной службы судебных приставов по месту ведения исполнительного производства с заявлением о расчете задолженности и вынесении соответствующего постановления. При отсутствии информации о том, какой судебный пристав работает по вашему делу, узнать это вы можете в течение нескольких минут непосредственно на сайте службы судебных приставов.

С 10 августа 2018 года для расчета размера неустойки за несвоевременную уплату алиментов используется следующая формула:

долг за месяц (руб.) * 0,1% (одна десятая процента) * количество дней просрочки

Однако до этого дня размер неустойки составляет 0,5 процента.

Далее следует определиться, в какой суд необходимо обратиться с иском.  В соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 23 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ), мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции в том числе дела, возникающие из семейно-правовых отношений, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об ограничении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка, других дел по спорам о детях и дел о признании брака недействительным;

Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом как по месту жительства ответчика, так и по своему месту  жительства (часть 3 статьи 29 ГПК РФ). Как следует из судебной практики, данные правила также распространяются на требования о взыскании неустойки и об определении задолженности по алиментам.

Соответственно, исковое заявление о взыскании неустойки следует подавать мировому судье либо по месту жительства истца, либо по месту жительства ответчика (на Ваше усмотрение). 

Кроме того, согласно статье 115 СК РФ получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.

Злостное уклонение от уплаты алиментов может повлечь за собой лишение родительских прав (статья 69 Семейного кодекса Российской Федерации), а также привлечение к уголовной ответственности (статья 157 Уголовного кодекса Российской Федерации). Однако, как правило, доказывание злостности нарушителя затруднительно. Для консультирования по этому вопросу следует обратиться к юристу, предоставив полную информацию и все документы по делу.

 

Полезные ресурсы

© 2018 ГКУ «ГосЮрБюро Пензенской области»