Правомерно ли отключение канализации в квартире, в которой проживает малолетний ребенок?

В соответствии с пунктом 40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 № 22 «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности», следует учитывать, что само по себе наличие задолженности по оплате коммунальной услуги не может служить безусловным основанием для приостановления или ограничения предоставления такой коммунальной услуги. Действия исполнителя коммунальной услуги по приостановлению или ограничению предоставления коммунальной услуги должны быть соразмерны допущенному нанимателем (собственником) нарушению, не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения, не нарушать прав и законных интересов других лиц и не создавать угрозу жизни и здоровью окружающих.

 

Согласно подпункту «в» пункта 122 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, действия по ограничению или приостановлению предоставления коммунальных услуг не должны приводить к нарушению установленных требований пригодности жилого помещения для постоянного проживания граждан.

 

О каких требованиях к пригодности идет речь?

 

В силу пунктов 12, 13 Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 № 47, жилое помещение должно быть обеспечено инженерными системами (электроосвещение, хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление и вентиляция, а в газифицированных районах также и газоснабжение). Инженерные системы (вентиляция, отопление, водоснабжение, водоотведение, лифты и др.), оборудование и механизмы, находящиеся в жилых помещениях, а также входящие в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, должны соответствовать требованиям санитарно-эпидемиологической безопасности.

 

Как мы видим, жилое помещение должно быть обеспечено инженерными системами водоотведения (канализацией), иначе оно не соответствует требованиям санитарно-эпидемиологической безопасности.

 

Так, а что такое требования санитарно-эпидемиологической безопасности?

 

В соответствии с пунктом 8.1.1 санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», в жилых зданиях следует предусматривать хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение, а также канализацию и водостоки.

 

Согласно пункту 9.2 данного СанПин, при эксплуатации жилых помещений требуется своевременно принимать меры по устранению неисправностей инженерного и другого оборудования, расположенного в жилом помещении (систем водопровода, канализации, вентиляции, отопления, мусороудаления, лифтового хозяйства и других), нарушающих санитарно-гигиенические условия проживания; проводить мероприятия, направленные на предупреждение возникновения и распространения инфекционных заболеваний, связанных с санитарным состоянием жилого здания.

 

Может ли представлять опасность для ребенка неблагоприятная среда, образовавшаяся в канализационной трубе в результате установки заглушки? Однозначно может.

 

Таким образом, отключение любого коммунального ресурса в жилом помещении (в том числе водоотведения) не должно угрожать жизни и здоровью, нарушать санитарно-гигиенические условия проживания в квартире и установленные требования пригодности жилого помещения для постоянного проживания граждан. В случае, если в квартире в момент отключения проживает несовершеннолетний ребенок, может возникнуть существенная угроза его жизни и здоровью. В такой ситуации отключение водоотведения будет являться действием явно несоразмерным степени причиненного управляющей компании ущерба (отсутствие оплаты за несколько месяцев).

 

Однако, что делать, если заглушка уже стоит, а директор отказывается снимать ее до погашения задолженности за услуги по водоотведению?

 

В случае, если Вы считаете, что в результате отключения от коммунальной сети возникла опасность жизни и здоровью лиц, проживающих в жилом помещении, Вы имеете право обратиться с жалобой на действия управляющей компании в компетентные органы. К таковым относятся Государственная жилищная инспекция Архангельской области и органы Прокуратуры по месту Вашего проживания. Составьте жалобу на действия управляющей компании в письменной форме. В данной жалобе следует описать жилищные условия Вашей семьи, указать отключенную коммунальную сеть (в нашем случае это водоотведение) и каким образом такое отключение создает опасность жизни и здоровью Вашей семьи. При написании жалобы возможно опираться на нормативную базу, приведенную нами выше.

 

Если Ваша жалоба будет удовлетворена, управляющая компания будет привлечена к административной ответственности, а также обязана за свой счет убрать заглушку на канализационной трубе.

Полезные ресурсы

© 2022 ГКУ «ГосЮрБюро Пензенской области»