Признание отцовства недействительным

Что делать, если выяснилось, что на самом деле отец ребенка не Вы.

 

В последнее время мы наблюдаем увеличение подобных случаев. Типичный случай: когда пара развелась (рассталась). Через несколько месяцев девушка заявляет о своей беременности, после рождения ребенка, если отцовство не оспаривается, ребенка записывают на бывшего молодого человека, назначаются алименты, и.т.д.

 

Если вы столкнулись с подобной ситуацией, и уверены что ребенок не Ваш или выяснилось что отцом ребенка являетесь не Вы, необходимо признавать отцовство недействительным.

 

Отменить отцовство и погасить запись в ЗАГС можно исключительно в судебном порядке. Исковое заявление подается от лица на которого записан ребенок. Заявление подается по месту жительства ответчика. В исковом заявление необходимо отразить ситуацию в целом и приложить доказательства Вашей позиции.

 

Помните в случае исковое заявление об оспаривание отцовства будет составлено не правильно или будет содержать нарушения, такое заявление Вам будет возвращено.

 

На стадии подготовки к судебному заседанию необходимо собрать максимально количество доказательств. Подготовить стратегию доказывания что Вы не являетесь отцом ребенка, с подробным изложением всех обстоятельств дела.

 

Самым весомым доказательством будет служить результат экспертизы ДНК. Но, если по каким-то причинам проведение экспертизы не возможно, то необходимо привлекать свидетелей которые могут подтвердить отсутствие отношений в период зачатия ребенка. Доказательством могут послужить различные документы подтверждающие отсутствие заявителя в городе, и.т.д.

 

В случае положительного решения об отмене отцовства, у заявителя отпадает обязанность по уплате алиментных обязательств, содержанию ребенка.

 

Помните: наличии у Вас положительного судебного решения, не освобождает Вас от выплаты алиментов. Для отмены алиментов нужно обратится с решением суда к приставу который ведет Ваше дело.

Полезные ресурсы

© 2022 ГКУ «ГосЮрБюро Пензенской области»